| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21866| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A diáspora atlântica dos pretos novos e a trajetória do IPN e suas práticas educativas |
| Título(s) alternativo(s): | The Atlantic diaspora of the new blacks and the trajectory of the IPN |
| Autor: | Batista, Carina Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Bezerra, Nielson Rosa |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Maria Alice Rezende |
| Segundo membro da banca: | Laurentino, Eliana Santos da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o comércio de escravizados do Valongo, entre os anos de 1758 até 1831, salientando a transferência do antigo mercado de cativos da Rua Direita para o Cais do Valongo, e os impactos ocorridos na época. Busca-se compreender como os africanos eram tratados em vida e, sobretudo, na hora do seu sepultamento. Para isso, procurou-se fazer um estudo sobre o Cemitério dos Pretos Novos, situado na zona portuária do Rio de Janeiro, local que foi redescoberto ao acaso durante escavações em uma residência particular, na década de 1990. Após sua descoberta, o local transformou-se em museu memorial (Instituto de Pesquisa e Memória Pretos Novos), que tem como objetivo estudar, investigar e preservar o patrimônio material e imaterial afro-brasileiro, valorizando a memória e a identidade cultural brasileira. A história do instituto está diretamente ligada ao comércio de escravizados realizado na região do Valongo entre os séculos XVIII e XIX. Esta pesquisa também tem como proposta apresentar a trajetória de luta e resistência desde o momento da institucionalização do IPN até os dias atuais, bem como analisar as propostas pedagógicas ali presentes, que visam preencher uma vasta lacuna nos estudos e pesquisas no campo da história afro-brasileira, sobretudo, da região em que o museu está inserido. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the slave trade in Valongo, between the years 1758 to 1831, highlighting the transfer of the former captive market from Rua Direita to Cais do Valongo, and the impacts that occurred at the time. It seeks to understand how Africans were treated in life and, above all, at the time of their burial. For this, we tried to carry out a study on the Pretos Novos Cemetery, located in the port area of Rio de Janeiro, a place that was rediscovered by chance during excavations in a private residence, in the 1990s. became a memorial museum (Instituto de Pesquisa e Memória PretosNovos), which aims to study, investigate and preserve Afro-Brazilian tangible and intangible heritage, valuing memory and Brazilian cultural identity. The history of the institute is directly linked to the slave trade carried out in the Valongo region between the 18th and 19th centuries. This research also aims to present the trajectory of struggle and resistance from the moment of institutionalization of the IPN to the present day, as well as to analyze the pedagogical proposals present there, which aim to fill a vast gap in studies and research in the field of Afro-Brazilian history. Brazilian, especially from the region where the museum is located. |
| Palavras-chave: | Mercado de escravizados Cemitério Pretos Novos Instituto de Pesquisa e Memória Pretos Novos Educação antirracista Memória Slave market New Black Cemetery Pretos Novos Research Pretos Novos Research and Memory Institute Anti-racist education Memory |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | BATISTA, Carina. A diáspora atlântica dos pretos novos e a trajetória do IPN e suas práticas educativas. 2023. 106f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) – Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21866 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2023 |