| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21868| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise de cenário de fragilidade ambiental e indicação de áreas mitigadoras na Microbacia Hidrográfica do Rio Mato Grosso, município de Saquarema, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of environmental fragility scenario and indication of mitigating areas in the Mato Grosso River Watershed, municipality of Saquarema, RJ |
| Autor: | Pastore, Vitor Ottoni  |
| Primeiro orientador: | Costa, Vivian Castilho da |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Luis Felipe Umbelino dos |
| Segundo membro da banca: | Guerra, Antonio Jose Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Maria Carolina Villaça |
| Quarto membro da banca: | Kuchler, Patrick Calvano |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo analisar áreas indicadas com prioridade à mitigação da fragilidade ambiental em uma microbacia hidrográfica. Localizada no extremo Oeste de Saquarema, a Microbacia do Rio Mato Grosso está sob pressão principalmente pelo aumento populacional e pela proximidade do município de Maricá, integrante da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Tem sofrido alterações no uso e cobertura da terra, de acordo com dados do Projeto Mapbiomas, e foi indicada como suscetível a movimentos de massa e inundação pelo Serviço Geológico do Brasil (SGB). Apesar disso, poucos estudos têm sido publicados sobre a microbacia deste estudo, enquanto no município vizinho – Maricá – tem sido desenvolvido um gerenciamento de desastres naturais robusto a fim de reduzir danos na ocorrência de eventos climáticos extremos. Nesse estudo foram utilizados dados de acesso livre para estimar a fragilidade ambiental e a vulnerabilidade social, a fim de tornar essa metodologia aplicável à Prefeitura de Saquarema, ao Comitê da Bacia Hidrográfica Lagos São João e outras microbacias ou bacias hidrográficas próximas. Dados geográficos de Geologia, tipo de solo, intensidade pluviométrica – por Sensoriamento Remoto – e declividade – a partir de um Modelo Digital de Elevação Hidrologicamente Consistente (MDEHC) – foram tratados, reclassificados para nível de fragilidade ambiental, convertidos para a lógica fuzzy e integrados considerando pesos definidos por processo analítico hierárquico AHP para estimar a fragilidade potencial no Sistema de Informação Geográfica (SIG) gratuito QGIS. Já a fragilidade emergente foi estimada a partir do uso e cobertura da terra classificado para 2010 (t1) e 2020 (t2) com imagens de maior resolução espacial que as utilizadas pelo Projeto Mapbiomas. O cálculo da fragilidade ambiental considerou a fragilidade potencial e a emergente com o mesmo peso. Ainda, foi avaliada a transição de classes de UCT no QGIS, estimado o cenário preditivo da fragilidade ambiental em 2030 (t3) no SIG comercial IDRISI Selva, e esse foi analisado quanto às macrozonas do Plano Diretor de Saquarema, os setores censitários, as áreas suscetíveis a movimentos de massa e inundação e a vulnerabilidade social. Entre os resultados desse estudo, foram identificados 6,1 km² (18,7% da microbacia) de áreas frágeis, suscetíveis e vulneráveis. Já as áreas com média a muito alta fragilidade ambiental (t3) foram indicadas em áreas protegidas ou próximas de instituições que podem ser parceiras no desenvolvimento de soluções mitigadoras em 6,3 km², com destaque para as margens de rodovias e cursos d’água, sendo destacadas quanto à necessidade de implementação e práticas mitigadoras da fragilidade ambiental. Essa metodologia poderá ser aprimorada com atualizações de materiais dos diferentes temas considerados neste estudo, como o Censo Demográfico do IBGE, e a adição de novos temas, subsidiando projetos mitigadores da fragilidade ambiental e o Planejamento Ambiental e Territorial em microbacias hidrográficas, como o Plano Diretor Municipal, o Plano da Bacia Hidrográfica e a elaboração de um Plano de Redução de Risco de Desastres Ambientais. |
| Abstract: | The present thesis aims to analyze areas indicated with priority to the mitigation of environmental fragility in a hydrographic micro-basin. Located in the far west of Saquarema, the Mato Grosso River hydrographic micro-basin is under pressure mainly due to population growth and its proximity to the municipality of Maricá, part of the Rio de Janeiro Metropolitan Region. It has undergone changes in land use and cover, according to Mapbiomas’ Project data, and has been indicated as susceptible to mass movements and flooding by the Geological Survey of Brazil. Despite this, few studies have been published about this hydrographic micro-basin., while in the neighboring municipality – Maricá – robust natural disaster management has been developed to reduce damage of extreme weather events. In this study, open-access data was used to estimate environmental fragility and socioeconomic vulnerability, to make this methodology applicable to the Saquarema Municipality, the Lagos São João Watershed Committee and other nearby micro-basins or watersheds. Geographic data on geology, soil type, rainfall intensity – by remote sensing – and slope – from a Hydrologically Consistent Digital Elevation Model – were processed, reclassified to the level of environmental fragility, converted to fuzzy logic and integrated using weights defined by the AHP hierarchical analytical process to estimate potential fragility in the free Geographic Information System (GIS) QGIS. Emerging fragility was estimated based on land use and land cover classified for 2010 (t1) and 2020 (t2) with higher spatial resolution images than those used by Mapbiomas’ Project. The calculation of environmental fragility considered potential and emerging fragility with the same weight. In addition, the transition of UCT classes was evaluated in QGIS, the predictive scenario of environmental fragility in 2030 (t3) was estimated in the commercial GIS IDRISI Selva, and this was analyzed in terms of the macro-zones of the Saquarema Master Plan, the census sectors, the susceptible areas to mass movements and flooding and socioeconomic vulnerability. Among the major results of this study, 6.1 km² (18.7% of microbasin) of fragile, susceptible and vulnerable areas were identified. On the other hand, areas with medium to very high environmental fragility (t3) were indicated in protected areas or near institutions that can be partners in developing mitigating solutions on 6.3 km², with emphasis on the banks of highways and watercourses, being highlighted for implementation and practices to mitigate environmental fragility. This methodology could be improved by updating the materials from the different themes considered in this study, such as the IBGE Demographic Census, and by adding new themes, subsidizing projects to mitigate environmental fragility and the Environmental and Territorial Planning in micro-watersheds, such as the Municipal Master Plan, the Watershed Plan and the preparation of an Environmental Disaster Risk Reduction Plan. |
| Palavras-chave: | Sistema de informação geográfica Risco ambiental Redução de riscos de desastres Bacia hidrográfica Geographic information system Environmental risk Environmental risks reduction Hydrographic basin |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | PASTORE, Vitor Ottoni. Análise de cenário de fragilidade ambiental e indicação de áreas mitigadoras na Microbacia Hidrográfica do Rio Mato Grosso, município de Saquarema, RJ. 2023. 333 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21868 |
| Data de defesa: | 11-Dez-2023 |