Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Psicologia fiscal e economia comportamental no direito tributário como forma de redução das práticas evasivas no Brasil
Título(s) alternativo(s): Tax designs, incentives and taxpayer behavior
Autor: Souza, Danielle Nascimento Nogueira de
Primeiro orientador: Campos, Carlos Alexandre de Azevedo
Primeiro membro da banca: Silva, Sérgio André Rocha Gomes da
Segundo membro da banca: Silveira, Paulo Antonio Caliendo Velloso da
Resumo: O custeio do Estado, no Brasil, de uma forma geral, sempre foi visto com desconfiança pelos contribuintes, especialmente em decorrência da alta carga tributária, da péssima qualidade dos serviços públicos prestados e dos frequentes casos de corrupção noticiados. Há uma percepção generalizada de que a tributação é excessiva, injusta, extremamente complexa e regressiva, inexistindo, por outro lado, contraprestação estatal alinhada aos ditames constitucionais, o que, dentre outros fatores, contribuiu para o alto índice de evasão tributária, a falta de consciência fiscal e a baixa percepção positiva do contribuinte no Brasil. Nesse contexto, as premissas da psicologia fiscal e da economia comportamental podem auxiliar na compreensão da origem do problema e na busca de soluções para a correção dos rumos.
Abstract: In general, Brazil's state funding has always been viewed with distrust by taxpayers, especially as a result of the high tax burden, the poor quality of the public services provided and the frequent cases of corruption reported. There is a general perception that taxation is excessive, unfair, extremely complex and regressive, and there is no state compensation in line with constitutional dictates, which, among other factors, contributed to the high rate of tax evasion, lack of fiscal consciousness and the low positive perception of the taxpayer in Brazil. In this context, the assumptions of fiscal psychology and behavioral economics can help in understanding the origin of the problem and in finding solutions for the correction of the course.
Palavras-chave: Desenho institucional
Evasão fiscal
Consciência fiscal
Moral tributária
Incentivos
Psicologia fiscal
Economia comportamental
Institutional design
Tax evasion
Fiscal awareness
Tax morale
Incentives
Fiscal psychology
Behavioral economics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SOUZA, Danielle Nascimento Nogueira de. Psicologia fiscal e economia comportamental no direito tributário como forma de redução das práticas evasivas no Brasil. 2019. 195 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21869
Data de defesa: 20-Fev-2019