Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Corpo feminino e subjetividades: as narrativas transmidiáticas de influenciadoras digitais e a performance de si no Instagram
Título(s) alternativo(s): Female body and subjectivities: the transmedia narratives of digital influencers and the performance of self on Instagram
Autor: Silva, Pâmella Cordeiro da
Primeiro orientador: Oliveira, Denise da Costa
Primeiro membro da banca: Vieira, Marcos Fábio Medeiros
Segundo membro da banca: Costa, Leda Maria da
Resumo: A dissertação estuda a dimensão simbólica do corpo feminino e suas representações, a partir da construção de narrativas de influenciadoras brasileiras. A relação do consumidor com as influenciadoras sugere a criação de laços sociais através da interação e da difusão de narrativas do eu no universo online. O objetivo é conhecer os novos atores sociais que permeiam a comunicação e que são responsáveis pela produção de novas formas de subjetividades, consumo e representação social do eu feminino na contemporaneidade. Le Breton (2012) estuda a corporeidade como uma das características fundamentais da representação social, da construção de novas formas de subjetividades, do consumo, objeto de representações e imaginários. Ao longo da dissertação, tentaremos responder à seguinte pergunta: como as narrativas das influenciadoras digitais brasileiras fornecem uma variedade de construções simbólicas em torno do corpo e do consumo feminino? O desenvolvimento do trabalho se baseia em uma Análise Crítica da Narrativa e procedimento técnico de Estudo de Caso fundamentado em pesquisa bibliográfica e documental dos perfis de Juliette Freire e Bianca Andrade na rede social Instagram. As postagens a serem analisadas serão definidas por meio do engajamento e o recorte temporal determinado para a coleta de dados durante o mês de abril de 2023.
Abstract: The dissertation studies the symbolic dimension of the female body and its representations, based on the construction of narratives by Brazilian female influencers. The relationship between consumers and influencers suggests the creation of social ties through interaction and the dissemination of narratives of the self in the online universe. The aim is to get to know the new social actors that permeate communication and are responsible for producing new forms of subjectivity, consumption and social representation of the female self in contemporary times. Le Breton (2012) studies corporeality as one of the fundamental characteristics of social representation, the construction of new forms of subjectivity, consumption and the object of representations and imaginaries. Throughout the dissertation, we will try to answer the following question: how do the narratives of Brazilian digital influencers provide a variety of symbolic constructions around the female body and consumption? The development of the work is based on a Critical Narrative Analysis and Case Study technical procedure based on bibliographic and documentary research of the profiles of Juliette Freire and Bianca Andrade on the social network Instagram. The posts to be analyzed will be defined by engagement and the time frame determined for data collection during the month of April 2023.
Palavras-chave: Corpo feminino
Mídias digitais
Narrativas
Imaginário
Female body
Digital media
Narratives
Imaginary
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SILVA, Pâmella Cordeiro da. Corpo feminino e subjetividades: as narrativas transmidiáticas de influenciadoras digitais e a performance de si no Instagram. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21876
Data de defesa: 26-Fev-2024