Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21878
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura e o Novo Banco de Desenvolvimento: Inovações e limitações para o desenvolvimento do Sul Global |
Título(s) alternativo(s): | The Asian Infrastructure Investment Bank and the New Development Bank: innovations and limitations for the development of the Global South |
Autor: | Oliveira, Octávio Henrique Alves Costa de  |
Primeiro orientador: | Pereira, Lia Cecília Baker Fonseca Valls |
Primeiro membro da banca: | Dantas, Alexis Toríbio |
Segundo membro da banca: | Gaspar, Debora Garcia |
Resumo: | No século XXI, a China possui um crescente engajamento nas organizações multilaterais existentes, além de criar organizações internacionais próprias. Nos anos 2010, foram criados dois Bancos Multilaterais de Desenvolvimento (BMDs), o Novo Banco de Desenvolvimento (NBD) e o Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura (BAII), as primeiras instituições internacionais criadas e lideradas pela China. Este trabalho objetiva analisar o papel que estas duas instituições podem exercer na elevação do poder normativo chinês no Sistema Internacional (SI). Para tanto, se utiliza a perspectiva neogramsciana das Relações Internacionais para analisar o papel que estes dois BMDs desempenham no SI, bem como a perspectiva do Novo Institucionalismo para avaliar a influência destas instituições no campo dos BMDs. Foi realizada uma análise documental da estrutura de governança destes bancos e uma análise empírica dos projetos aprovados por eles entre 2016 e 2020, com o objetivo de avaliar seu grau de inovação no campo dos BMDs. Conclui-se que estas instituições representam inovações sistêmicas importantes para a elevação do poder normativo chinês, mas ainda não são capazes de causar processos isomórficos em outras instituições. Pelo contrário, são duas instituições que passam por amplos processos de isomorfismo institucional de organizações como o Banco Mundial, corroborando com as teses de que estas instituições não representam uma ameaça, mas um complemento chinês ao sistema financeiro internacional. |
Abstract: | In the 21st century, China has a growing engagement in existing multilateral organizations, in addition to creating its own international organizations. In the 2010s, two Multilateral Development Banks (MDBs) were created, the New Development Bank (NDB) and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), the first international institutions created and led by China. This work aims to analyze the role that these two institutions can play in the rise of Chinese normative power in the International System (IS). Therefore, the neogramscian perspective of International Relations is used to analyze the role that these two MDBs play in the IS, as well as the New Institutionalism perspective to assess the influence of these institutions in the field of MDBs. A documental analysis of the governance structure of these banks and an empirical analysis of the projects approved by them between 2016 and 2020 were carried out, with the objective of evaluating their degree of innovation in the field of MDBs. It is concluded that these institutions represent important systemic innovations for the elevation of Chinese normative power, but they are not yet capable of causing isomorphic processes in other institutions. On the contrary, they are two institutions that undergo broad processes of institutional isomorphism by organizations such as the World Bank, corroborating the theses that these institutions do not represent a threat, but a Chinese complement to the international financial system. |
Palavras-chave: | Bancos Multilaterais de Desenvolvimento Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura Novo Banco de Desenvolvimento Instituições Internacionais Poder Normativo Multilateral Development Banks Asian Infrastructure Investment Bank New Development Bank International Institutions Normative Power |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | OLIVEIRA, Octávio H.A.C. de. O Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura e o Novo Banco de Desenvolvimento: inovações e limitações para o desenvolvimento do Sul Global. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21878 |
Data de defesa: | 15-Fev-2023 |