Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Marketing e diversidade: uma análise dos argumentos para o engajamento das marcas nas lutas identitárias na contemporaneidade
Título(s) alternativo(s): Marketing and diversity: an analysis of the arguments for brands’ engagement in contemporary identity struggles
Autor: Neves, Gláucia Salvador
Primeiro orientador: Aldé, Alessandra
Primeiro membro da banca: Lattman-Weltman, Fernando
Segundo membro da banca: Reis, Patrícia Cerqueira
Terceiro membro da banca: Araujo, Marcelo Castañeda de
Quarto membro da banca: Gonçalves, Fernando do Nascimento
Resumo: Diversidade passou a ser um dos principais elementos norteadores das narrativas publicitárias na contemporaneidade, tanto no Brasil como no mundo. Negros, indígenas, idosos, pessoas com deficiências físicas, corpos obesos, mulheres, membros da comunidade LGBTQIA+ e outras identidades, historicamente excluídas e marginalizadas, ganharam visibilidade ou passaram a ocupar novas posições de sujeito na comunicação das marcas. Passamos, assim, a testemunhar a pauta da política identitária sendo incorporada, de forma cada vez mais intensa e frequente, pelo mercado como uma estratégia de aproximação entre marcas e consumidores. A presente tese busca entender essa transformação na comunicação publicitária, que abandona um posicionamento politicamente neutro e assume o ativismo político, especialmente em prol das causas identitárias. Para atingir tal objetivo, o ponto central da nossa pesquisa foi o estudo documental, a partir da análise retórica de textos de publicações (relatório, manual e revista) que orientam os profissionais de marketing e publicitários para o enfoque na diversidade. Nestes discursos, buscamos encontrar as principais justificações – explícitas ou implícitas - para a adesão das marcas às lutas dos grupos minoritários por maior representatividade. Partimos da premissa de que a explicação usual do processo de politização das marcas apenas como resposta a apelos dos consumidores é uma forma simplista de compreender o fenômeno, que desconsidera mudanças mais amplas no interior do sistema capitalista, no panorama sociocultural e no próprio ecossistema de comunicação de marketing. A revisão teórica, que constitui a primeira parte desta tese, possibilitou o aprofundamento da nossa análise, ao articularmos a abordagem de pensadores de áreas distintas como Sociologia, Economia, Política, Antropologia do Consumo e Comunicação Social. Destacamos a contribuição das teorias de Stuart Hall para nossa perspectiva crítica. Com essa tese, esperamos contribuir especialmente para o campo dos estudos em Publicidade e Marketing.
Abstract: Diversity has become one of the main guiding elements of contemporary advertising narratives, both in Brazil and around the world. Black people, indigenous people, the elderly, people with physical disabilities, obese bodies, women, members of the LGBTQIA+ community and other identities, historically excluded and marginalized, gained visibility or began to occupy new subject positions in brand communication. We thus begin to witness the issue of identity politics being incorporated, in an increasingly intense and frequent way, by the market as a strategy to bring brands and consumers closer together. This thesis seeks to understand this transformation in advertising communication, which abandons a politically neutral position and assumes political activism, especially in favor of identity causes. To achieve this objective, the central point of our research was the documentary study, based on the rhetorical analysis of texts from publications (report, manual and magazine) that guide marketing and advertising professionals to focus on diversity. In these texts, we seek to find the main justifications – explicit or implicit – for brands’ adherence to the struggles of minority groups for greater representation. We start from the premise that the usual explanation of the process of politicization of brands as a response to consumer appeals is a simplistic way of understanding the phenomenon, which disregards broader changes within the capitalist system, in the sociocultural panorama and in the marketing communication ecosystem. The theoretical review, which constitutes the first part of this thesis, made it possible to deepen our analysis, by articulating the approach of thinkers from different areas such as Sociology, Economy, Political Science, Anthropology of Consumption and Communication Studies. We highlight the contribution of Stuart Hall's theories to our critical perspective. With this thesis, we hope to contribute especially to the field of studies in Advertising and Marketing.
Palavras-chave: Marketing inclusivo
Branding da diversidade
Ativismo de marca
Publicidade de causa
Inclusive marketing
Diversity branding
Brand activism
Social cause
Advertising
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: NEVES, Gláucia Salvador. Marketing e Diversidade: uma análise dos argumentos para o engajamento das marcas nas lutas identitárias na contemporaneidade. 2023. 139 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21880
Data de defesa: 21-Dez-2023