Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Diversidade funcional do fitoplâncton no oceano Atlântico Tropical Oeste
Título(s) alternativo(s): Functional diversity of phytoplankton in the Western Atlantic Tropical
Autor: Lopes, Raquel Neves Tavares
Primeiro orientador: Moser, Gleyci Aparecida Oliveira
Primeiro coorientador: Cunha, Letícia Cotrim da
Primeiro membro da banca: Fernandes, Alexandre Macedo
Segundo membro da banca: Piedras, Fernanda
Terceiro membro da banca: Nascimento, Silvia Mattos
Quarto membro da banca: Lange, Priscila Kienteca
Resumo: Como a composição da comunidade fitoplanctônica afeta o funcionamento dos ecossistemas aquáticos, é importante saber quais fatores governam a sua dinâmica. Por serem facilmente dispersos, dado seu pequeno tamanho e alta abundância, é razoável supor que as condições locais possam atuar como filtros ambientais, favorecendo grupos de espécies que compartilham características adaptativas semelhantes. Existem poucos dados sobre a distribuição espacial da comunidade fitoplanctônica no Atlântico Tropical Ocidental e não há estudos sobre a diversidade funcional do fitoplâncton relacionando as características físicas e químicas da zona fótica neste gradiente latitudinal, sob a influência de a ITCZ (5° a 10° N). Portanto, o presente estudo avaliou a distribuição espacial de grupos funcionais fitoplanctônicos no Atlântico Tropical durante duas campanhas, em 2017 sob influência de La Niña e em 2018 sob influência de El Niño, através de análises qualitativas e quantitativas de organismos nanoplanctônicos e microplanctônicos, biovolume e características funcionais. Grupos funcionais foram formados e testados estatisticamente, e apesar da semelhança entre os valores de biomassa e densidade fitoplanctônica nas observações de 2017 e 2018, a comunidade fitoplanctônica apresentou composição diferente, com maior abundância de cianobactérias diazotróficas em 2017 e aumento na riqueza funcional (FRic), no âmbito do evento La Niña, em comparação com a campanha de 2018, no âmbito do evento El Niño. O aumento da temperatura das águas superficiais e o enfraquecimento da divergência e consequentemente do aporte de nutrientes para a zona eufótica, traduzido como variações na relação N/P, durante o evento El Niño afetaram a abundância de características funcionais e a riqueza de espécies na ITCZ. No contexto biogeográfico, os gradientes ambientais observados variaram pouco quando comparados às variações temporais (anos sob influência de La Niña ou El Niño), porém, a divergência observada sob influência da ITCZ em 2017, criou um gradiente discreto na temperatura da água superficial e na disponibilidade de nitrogênio. A temperatura atuou como um filtro ambiental, afetando a distribuição das características das cianobactérias diazotróficas, o que confere a esses organismos uma vantagem adaptativa e afeta as concentrações de nitrogênio na camada mista.
Abstract: As the composition of the phytoplankton community affects the functioning of aquat- ic ecosystems, it is important to know which factors govern its dynamics. Because they are easily dispersed, given their small size and high abundance, it is reasonable to assume that local conditions can act as environmental filters, favoring groups of species that share similar adaptive characteristics. There are a few data on the spatial distribution of the phytoplankton community in the Western Tropical Atlantic and there are no studies on the functional diver- sity of phytoplankton relating the physical and chemical characteristics of the photic zone in this latitudinal gradient, under the influence of the ITCZ (5° to 10° N). Therefore, the present study evaluated the spatial distribution of phytoplanktonic functional groups in the Tropical Atlantic during two campaigns, in 2017 under La Niña influence and in 2018 under El Niño influence, through qualitative and quantitative analysis of nanoplanktonic and microplankton- ic organisms, biovolume and functional traits. Functional groups were formed and statistical- ly tested, and despite the similarity between the values of biomass and phytoplankton density in the 2017 and 2018 observations, the phytoplankton community showed different composition, with greater abundance of diazotrophic cyanobacteria in 2017 and an increase in functional richness (FRic), under the La Niña event, when comparing to 2018 campaign, under a El Niño event. The increase in surface water temperature and weakening of divergence and consequently of nutrient input to the euphotic zone, translated as variations in the N/P ratio, during the El Niño event affected the abundance of functional traits and species richness at ITCZ. In a biogeographic context, the environmental gradients observed varied little when compared to temporal variations (years under the influence of La Niña or El Niño), however, the divergence observed under the influence of the ITCZ in 2017, created a discrete gradient in surface water temperature and nitrogen availability. Temperature acted as an environmental filter, affecting the traits distribution of diazotrophic cyanobacteria that gives these organisms an adaptive advantage and affects nitrogen concentrations in the mixed layer.
Palavras-chave: Diversidade funcional
Equitatividade funcional
Cianobactérias diazotróficas
Diatomáceas
Dinoflagelados
Functional diversity
Functional equitability
Diazotrophic cyanobacteria
Diatom
Dinoflagellates
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: LOPES, Raquel Neves Tavares. Diversidade funcional do fitoplâncton no oceano Atlântico Tropical Oeste. 2024. 174 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21881
Data de defesa: 28-Fev-2024