Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ScrumAge: Serious Game de Simulação para o Aprendizado da Metodologia Ágil Scrum
Título(s) alternativo(s): Simulation Serious Game for Learning the Scrum Agile Methodology
Autor: Marinho, Leonardo Lima
Primeiro orientador: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Segundo orientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro membro da banca: Campos, Fernanda Claudia Alves
Segundo membro da banca: Santoro, Flavia Maria
Resumo: As metodologias ágeis estão sendo amplamente utilizadas para o gerenciamento de projetos, especialmente os de desenvolvimento de software. Para essa finalidade, o Scrum é a metodologia mais utilizada e requisitada pela indústria. Com base nisso, estudos sobre novas abordagens que busquem simplificar seu aprendizado podem ser de grande valia. Por outro lado, dentre os métodos mais promissores para auxiliar em propósitos educativos, estão os serious games, que são jogos com objetivos além do puro entretenimento. Nesse contexto, uma revisão bibliográfica foi realizada para verificar quais serious games já foram criados com a finalidade de apoiar o aprendizado do Scrum. Essa pesquisa identificou que, embora alguns jogos com a mesma finalidade já existam, ainda há espaço para novas abordagens, explorando estratégias mais motivadoras e considerando os possíveis papéis envolvidos no processo de desenvolvimento de um software. Sendo assim, este trabalho descreve a concepção, a prototipação e a avaliação de um serious game para auxiliar o aprendizado do Scrum, chamado ScrumAge. Nele, o jogador participará da simulação do desenvolvimento de um software por uma equipe utilizando o Scrum. O ScrumAge pretende se destacar entre os demais jogos de propósito similar ao ser mais acessível, ao introduzir ao jogador conceitos complementares úteis na realidade, mas usualmente desconsiderados no ensino acadêmico, e ao disponibilizar um repositório de conhecimento integrado para manter os conceitos teóricos facilmente acessíveis durante a prática simulada pelo jogo. Após o desenvolvimento do protótipo, 39 profissionais de tecnologia da informação realizaram uma avaliação que demonstrou uma percepção bastante positiva sobre o sistema.
Abstract: Agile methodologies are being widely used for project management, especially software development. For this purpose, Scrum is the most used and requested methodology in the industry. Based on this, studies on new approaches that seek to simplify their learning can be of great value. On the other hand, among the most promising methods to assist in educational purposes are serious games, which are games with goals beyond pure entertainment. In this context, a bibliographic review was conducted to verify which serious games have already been created to support Scrum learning. This research identified that, although some games with the same purpose already exist, there is still room for new approaches, exploring more motivating strategies and considering the possible roles involved in the software development process. Therefore, this work describes the design, prototyping, and evaluation of a serious game to help learn Scrum, called ScrumAge. In it, the player will participate in the simulation of software development by a team using Scrum. ScrumAge intends to stand out among other similar-purpose games by being more accessible, introducing the player to complementary concepts that are useful but usually disregarded in academic teaching. Also, by providing an integrated knowledge repository to keep theoretical concepts easily accessible during the practice simulated by the game. After the prototype development, 39 information technology professionals carried out an evaluation that showed a very positive perception of the system.
Palavras-chave: Scrum
Agile methods
Serious game
Scrum (Desenvolvimento de software)
Jogos - Processamento de dados
Tecnologia educacional
Metodologias ágeis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: Marinho, Leonardo Lima. ScrumAge: Serious Game de Simulação para o Aprendizado da Metodologia Ágil Scrum. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21882
Data de defesa: 6-Set-2022