Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21883
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Evolução da aquisição de alimentos orgânicos no Brasil entre os anos 2008 e 2018: Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF. 2023 |
Título(s) alternativo(s): | Evolution of the acquisition of organic food in Brazil between 2008 and 2018: Household Budget Survey – HBS. 2023 |
Autor: | Tavares, Ana Karolina Marques Moriel  |
Primeiro orientador: | Verly Junior, Eliseu |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Diana Barbosa |
Segundo membro da banca: | Leite, Tatiana Henriques |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Aline Martins de |
Quarto membro da banca: | Sarti, Flávia Mori |
Resumo: | A produção de alimentos orgânicos cresceu nas duas últimas décadas em muitos países do mundo, o Brasil apresentou um crescimento de 19% da produção entre os anos 2010 e 2018. Em paralelo, o mercado brasileiro também seguiu o ritmo de crescimento e aumentou volume de vendas desses produtos. O objetivo desta tese foi avaliar a evolução da aquisição de alimentos orgânicos entre os anos 2008 e 2018. Foram utilizados dados de aquisição de alimentos orgânicos obtidos na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) coletados nos anos 2008-2009 e 2017-2018, referentes à Caderneta de aquisição coletiva, que registrou informações referentes a aquisição monetária de alimentos e bebidas destinados ao consumo domiciliar coletadas por meio de um diário de aquisição coletiva aplicado durante sete dias. A unidade amostral utilizada foi a família. A POF 2008 foi composta por 55.970 domicílios e 58.039 em 2018. Foram calculados as médias (gramas) e os percentuais de aquisição de alimentos orgânicos em cada amostra, estratificados pelas características sociodemográficas da pessoa de referência da família incluindo, sexo, idade, escolaridade, renda familiar, região do país, zona urbana e rural além das médias e os percentuais de aquisição dos grupos de alimentos (carnes, laticínios, arroz, feijão, frutas e hortaliças) estratificadas por escolaridade renda familiar. As médias e os percentuais de aquisição de alimentos orgânicos em 2008 e 2018 foram de 29,16g (IC: 24,19-34,13; 1,61%) e 26,42g (IC: 20,76-32,08; 1,53%), respectivamente. Em 2008-2009 as médias e os percentuais foram maiores nos domicílios cuja pessoa de referência era do sexo feminino [29,38g (IC: 20,28 - 38,48); 1,72%] e maior de 50 anos [34,34g (IC: 26,55-42,14); 1,8%], enquanto 2017-2018 as médias foram maiores nos domicílios cujo indivíduo de referência era o sexo masculino [30,49g (IC: 22,07-38,91); 1,64%] e tinha idade entre 30 e 50 anos [29,42g (IC:19,04-39,83; 1,45%]. Em ambas as pesquisas as médias e o percentuais de aquisição foram maiores nos domicílios cuja pessoa de referência tinha mais de 13 anos de escolaridade [2008/2009:75,89g (IC:53,63-98,43); 4,71%; 2017/2018:71,47g (IC:0,53-90,40); 3,90%] e cuja família tinha a renda de mais de 5 salários-mínimos per capita [2008/2009:76,00g(IC:46,08-105,93); 4,46%; [2017/2018:60,37g(IC:44,90-75,83); 3,26. Pôde-se concluir que não houve alteração na aquisição de alimentos orgânicos no período. As famílias de maior renda e cuja pessoa de referência tinha maior escolaridade apresentaram uma maior aquisição de alimentos orgânicos. |
Abstract: | Organic food production has grown in the last two decades in many countries around the world, Brazil showed a 19% growth in production between 2010 and 2018. In parallel, the Brazilian market also followed the pace of growth and increased sales volume of these products. The objective of this thesis was to evaluate the evolution of the acquisition of organic food between the years 2008 and 2018. Data on the acquisition of organic food obtained from the Family Budget Survey (POF) collected in the years 2008-2009 and 2017-2018, referring to the Questionnaire of collective acquisition, which recorded information regarding the monetary acquisition of food and beverages intended for home consumption collected through a collective acquisition diary applied for seven days. The sampling unit used was the family. POF 2008 was made up of 55,970 households and 58,039 in 2018. The means (grams) and percentages of organic food acquisition were calculated in each sample, stratified by the sociodemographic characteristics of the reference person in the family, including sex, age, education, family income, region of the country, urban and rural areas, in addition to the means and the percentages of acquisition of food groups (meat, dairy products, rice, beans, fruits and vegetables) stratified by education and family income. The averages and percentages of organic food acquisition in 2008 and 2018 were 29.16g (CI: 24.19-34.13; 1.61%) and 26.42g (CI: 20.76-32.08; 1.53%), respectively. In 2008-2009, the means and percentages were higher in households where the reference person was female [29.38g (CI: 20.28 - 38.48); 1.72%] and over 50 years old [34.34g (CI: 26.55-42.14); 1.8%], while in 2017-2018 the means were higher in households whose reference person was male [30.49g (CI: 22.07-38.91); 1.64%] and were aged between 30 and 50 years [29.42g (CI:19.04-39.83; 1.45%]. In both surveys, the means and percentages of acquisition were higher in households whose reference person had more than 13 years of education [2008/2009:75.89g(IC:53.63-98.43); 4.71%; 2017/2018:71.47g (IC:0.53-90 .40); 3.90%] and whose family had an income of more than 5 minimum wages per capita [2008/2009:76.00g(IC:46.08-105.93); 4.46%; [ 2017/2018:60.37g(IC:44.90-75.83); 3.26. It could be concluded that there was no change in the acquisition of organic food in the period. Families with higher income and whose reference person had higher education levels showed greater acquisition of organic foods. |
Palavras-chave: | Organic Food Acquisition Household Budget Survey Alimentos Orgânicos - Economia - Brasil Dieta Ingestão de Alimentos Agricultura Orgânica Comportamento Alimentar Aquisição Pesquisa de Orçamentos Familiares |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | TAVARES, Ana Karolina Marques Moriel. Evolução da aquisição de alimentos orgânicos no Brasil entre os anos 2008 e 2018: Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF. 2023. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21883 |
Data de defesa: | 23-Nov-2023 |