| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21884| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O texto argumentativo nos anos finais do ensino fundamental: uma leitura crítica da coleção didática português linguagens |
| Título(s) alternativo(s): | The Argumentative Text in the Final Years of Elementary School: a critical reading of the didactic collection 'Português Linguagens |
| Autor: | Freitas, Olga Mariah Santos de  |
| Primeiro orientador: | Câmara, Tânia Maria Nunes de Lima |
| Primeiro membro da banca: | Conforte, André Nemi |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Fábio André Cardoso |
| Resumo: | Esta pesquisa possui como tema a análise da abordagem dos gêneros argumentativos em determinada coleção de livros didáticos do 6º ao 9 º ano do ensino fundamental. A motivação para tal investigação é fruto do curso O texto argumentativo, ministrado no programa de pós-graduação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Para ter um embasamento teórico capaz de sustentar a análise do material, buscou-se suporte nos pressupostos da Linguística Textual, que centraliza o texto para investigar os seus componentes internos e externos. Foram trazidos os conceitos de Koch (2019), Marcuschi (2012), Abreu (2000) entre outros que também contribuíram teoricamente, como Garcia (1969) e Fiorin (2021). A partir das análises, percebeu-se que a coletânea dialoga com os pressupostos apresentados nesta pesquisa e considerados como relevantes ao trabalhar os gêneros argumentativos na escola. Pois posiciona o texto no centro do processo, explorando assim os aspectos linguísticos internos e externos a ele |
| Abstract: | This research aims to investigate the approach to argumentative genres in a certain collection of textbooks from the 6th to the 9th year of elementary school. The motivation for this investigation is the result of the course "O texto argumentativo" taught in the postgraduate program at the Rio de Janeiro Status University (UERJ). "Having a theoretical basis capable of supporting the analysis of the material, assumptions of Textual Linguistics, which centralizes the text to investigate its internal and external components, were sought. The concepts of Koch (2019), Marcuschi (2012), Abreu (2000) were brought in, among others who also contributed theoretically, such as Garcia (1969) and Fiorin (2021). From the analyses, it was noticed that the collection dialogues with the assumptions presented in this research which are also considered relevant when working on argumentative genres at school. It positions the text at the center of the process, thus exploring the linguistic aspects internal and external to it |
| Palavras-chave: | Gêneros textuais argumentativos Argumentação Texto Livros didáticos Ensino Livros didáticos Língua portuguesa – Estudo e ensino Textual genres Argumentative Argumentation Text Didatic books Teaching |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FREITAS, Olga Mariah de. O texto argumentativo nos anos finais do ensino fundamental: uma leitura crítica da coleção didática Português Linguagens. 2024.116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21884 |
| Data de defesa: | 27-Out-2023 |