Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21886
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da influência dos perfis fenotípicos comportamentais de camundongos adolescentes e adultos das cepas Suíça e C57BL/6 sobre parâmetros associados aos padrões de consumo ao etanol e nicotina |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the influence of behavioral phenotypic profiles of adolescent and adult Swiss and C57BL/6 strains of mice on parameters associated with the consumption patterns to ethanol and nicotine |
Autor: | Gonçalves, Bruno da Silva |
Primeiro orientador: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
Primeiro coorientador: | Villaça, Yael de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
Segundo membro da banca: | Lopes, Paula Campello Costa |
Terceiro membro da banca: | Rapozo, Viviane Younes |
Resumo: | A dependência como problema de saúde pública e suas consequências na convivência social e saúde do indivíduo impulsionam investigações sobre os mecanismos neurais que contribuem para essa patologia. No presente estudo temos o objetivo de avaliar a influência dos perfis fenotípicos comportamentais nos parâmetros associados à susceptibilidade ao etanol e nicotina, como também nos padrões de consumo destas drogas em camundongos suíços e C57BL/6 na adolescencia e vida adulta. Os camundongos Suíços e C57BL/6 foram caracterizados de acordo com seu perfil fenotípico nos testes do campo vazado, labirinto de cruz elevado, sociabilidade de 3 câmaras, nado forçado e preferência por sacarose. Em seguida, os animais foram expostos ao teste de livre escolha entre soluções de etanol (10%) e água ou soluções de nicotina (10 µg/ml) e água. Nossos dados apontam diferenças marcantes entre adolescentes e adultos, onde os individuos adultos apresentaram maior consumo de etanol. Além disso, adolescentes possuem comportamento de busca pela novidade mais intenso, menor ansiedade e maior sociabilidade. Os resultados do estudo indicam que o perfil fenotípico em adolescentes está associado ao consumo destas drogas. A preferência pelo consumo de sacarose prediz consumo de etanol em ambas as cepas e de nicotina na cepa Suíça durante a adolescência. O comportamento social é relevante ao consumo de nicotina somente para a cepa Suíça, entretanto o seu papel foi dependente da fase da vida em que o indivíduo está exposto. Esses resultados indicam a importância de fatores genéticos nos comportamentos relacionados ao comportamento social e à resposta a recompensas naturais no estabelecimento do perfil de consumo de nicotina e etanol. Sugerimos ainda que a comparação entre dados presentes na literatura deve sempre observar a linhagem utilizada, assim como a determinação da linhagem a ser utilizada deve levar em consideração o objetivo do estudo em questão |
Abstract: | The dependence as a public health problem and its consequences on the social coexistence and health of the individual stimulate investigations on the neural mechanisms that contribute to this pathology. In the present study, we aimed to evaluate the influence of behavioral phenotypic profiles on parameters associated with ethanol and nicotine susceptibility, as well as the patterns of drug consumption in Swiss and C57BL/6 mice in adolescence and adulthood. Swiss and C57BL/6 mice were characterized according to their phenotypic profile in the Open Field, Elevated Plus-Maze, Three-Chambered Social Approach, Forced Swim and Sucrose Preference tests. The animals were then submitted to the free choice test between ethanol (10%) and water solutions or nicotine (10 μg/ml) and water solutions. Our data point to striking differences between adolescents and adults, where adult indviduals had higher consumption of nicotine. In addition, adolescents show more intense novelty seeking behavior, reduced anxiety-like behavior and greater sociability. The results of the study indicate that the phenotypic profile of adolescents is associated with the consumption of these drugs. The preference for the consumption of sucrose predicts consumption of ethanol in both strains and nicotine in the Swiss strain during adolescence. Social behavior is relevant to nicotine consumption only for the Swiss strain, however its role was dependent on the stage of life in which the individual is exposed. These results indicate the importance of genetic factors in behaviors related to social behavior and the response to natural rewards in establishing the profile of nicotine and ethanol consumption. We also suggest that the comparison between data in the literature should always observe the strain used, as well as the determination of the strain to be used should take into account the objective of the study in question |
Palavras-chave: | Etanol Nicotina Consumo de bebidas alcóolicas Ansiedade na adolescência Comportamento do adolescente - Efeitos de drogas Depressão mental Padrão de consumo Comportamento associado a ansiedade Comportamento associado à depressão Sociabilidade Ethanol Nicotine Consumption pattern Anxiety-like behavior Sociability Depressive-like behavior |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | GONÇALVES, Bruno da Silva. Avaliação da influência dos perfis fenotípicos comportamentais de camundongos adolescentes e adultos das cepas Suíça e C57BL/6 sobre parâmetros associados aos padrões de consumo ao etanol e nicotina. 2020. 136 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21886 |
Data de defesa: | 19-Fev-2020 |