Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21893
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Potencial terapêutico da pterocarpanoquinona LQB-118 na infecção pelo Trypanosoma cruzi |
Título(s) alternativo(s): | Therapeutic potential of pterocarpanquinone LQB-118 in Trypanosoma cruzi infection |
Autor: | Brito, Andréia Carolinne de Souza  |
Primeiro orientador: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
Primeiro membro da banca: | Dutra, Patrícia Maria Lourenço |
Segundo membro da banca: | Nogueira, Natália Pereira de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Cruz, Alda Maria da |
Quarto membro da banca: | Santos, Eduardo Caio Torres dos |
Resumo: | A doença de Chagas é causada pelo Trypanosoma cruzi e é endêmica na America Latina, sobretudo no Brasil. A terapêutica disponível para doença é muito limitada e apresenta eficácia apenas para os casos agudos da doença de Chagas. A pterocarpanoquinona LQB-118 apresenta atividade antitumoral e antileishmania. Estudos preliminares do nosso grupo indicaram que a LQB-118 apresenta atividadetripanossomicida sobre amastigotas intracelulares do T. cruzi (clone Dm28c), e in vivo, o tratamento pela via oral foi capaz de diminuir a parasitemia em camundongos Swiss Webster infectados com T. cruzi (cepa Y) e manteros níveis de creatina quinase normais. O objetivo dessa tese foi avaliar o potencial terapêutico da LQB-118 na infecção experimental com T. cruzi (cepa Y), com ênfase na fase crônica da infecção. Epimastigotas, tripomastigotas sanguíneos e amastigotas de T. cruzi (cepa Y) foram incubadas na presença ou não da LQB-118. In vivo, para a fase aguda, camundongos Swiss Webster foram infectados com 103 de tripomastigotas sanguíneos (cepa Y) via intraperitoneal e tratados pela via oral com LQB-118 (40 mg/Kg /dia), por 12 dias a partir de 4º dpi. Para a fase crônica, camundongos Swiss Webster foram infectados com 102 de tripomastigotas sanguíneos (cepa Y) via intraperitoneal e tratados pela via oral com LQB-118 (20 mg/Kg /2 x dia), por 15 dias a partir do 31º dpi. Foram avaliados a parasitemia, taxa de sobrevivência e histopatologia do coração. A LQB-118 demonstrou atividade inibitória sobre as três formas evolutivas do parasito, com IC50 estimado em 1,82μM ± 0,17 (96h), 16,9μM ± 1,6 (24h) e 3,96μM ± 1,06(48h) para epimastigota, tripomastigota e amastigota intracelular, respectivamente. In vivo, na fase aguda, a LQB-118 diminuiu a parasitemia no 11º e 12º dpi em 49,47% (p< 0,02) e 41,14% (p< 0,002), respectivamente, em relação ao grupo não tratado, com tendência a redução do número de ninhos de amastigotas, porém sem diferença no infiltrado inflamatório e na degradação de miócitos. Na fase crônica, não houve diferença na intensidade do infiltrado inflamatório no coração dos animais infectados tratados ou não com a LQB-118. Entretanto, houve uma redução de 34,6% de colágeno no tecido cardíaco dos animais tratados em comparação aos animais não tratados. A presença de parasito no tecido cardíaco foi rara,sendo observado em 22% (2/9) dos animais tratados com a LQB-118 e em 10% (1/10) dos animais não tratados. Nossos resultados indicam que a pterocarpanoquinona LQB-118 apresenta atividade in vitro contra o T. cruzi (cepa Y) e in vivo possui ação terapêutica promissora tanto na fase aguda como na crônica da doença de Chagas |
Abstract: | Chagas disease is caused by Trypanosoma cruzi and endemic in Latin America, especially in Brazil. The therapy available for the disease is very limited and present effective only for acute cases of Chagas disease. The pterocarpanquinone LQB-118 shows antitumor and antileishmanial activities. Preliminary studies in our group indicated that LQB-118 shows trypanosomicidalactivity on intracellular amastigotes of T. cruzi (Dm28c) and in vivo, the oral treatment was able reduce parasitemia in mice infected with T. cruzi (Y strain) and maintain normal creatine kinase levels. The aim of this thesis was to evaluate the therapeutic potential of LQB-118 inT. cruzi (Y strain) experimental infection, with emphasis in the chronic phase of infection. Epimastigotes, blood trypomastigotes and amastigotes of T. cruzi (Y strain) were incubated in the presence or absence of LQB-118. In order to induce the acute phasein vivo, Swiss Webster mice were infected with intraperitoneally 103 bloodstrem trypomastigotesand treated orally with LQB-118 (40 mg/Kg /day) for 12 days starting 4º dpi. For the chronic phase, Swiss Webster mice were infected intraperitoneally with102 bloodstream trypomastigotes with LQB-118 (20 mg/Kg /2 x day ) for 15 days starting at 31º dpi. Parasitemia, survival rate and histopathology of the heart were evaluated. LQB-118 demonstrated inhibitory activity on the three evolutionary forms of the parasite, with IC50 estimated at 1.82μM ± 0.17 (96h), 16.9μM ± 1.6 (24h) and 3.96μM ± 1.06(48h) for epimastigotes, bloondstream trypomastigotes and intracellular amastigotes, respectively. In vivo, in the acute phase, LQB-118 reduced the parasitemia in the 11th and 12th dpi by 49.5 % (p<0.02) and 41.14%, respectively, in relation to the untreated group, with tendency to reduce the number of amastigote nests, but without difference in inflammatory infiltrate and myocyte degradation. In the chronic phase, there wasno difference in the of the intensity inflammatory infiltrate in the heart of infected animals and treated or no with LQB-118. However, there was a reduce at 34.6% reductionof collagen in the cardiac tissue of treated animals in comparison to animals without treatment. The presence of parasites in the cardiac tissue of LQB-118-treated animal was rare, with 22% (2/9) for LQB-118-treated animals and at 10% (1/10) forum treared animals. Our results indicate that the pterocarpanoquinone LQB-118 has trypassomicid activity against T. cruzi (strain Y) both in vitro and in vivo representing a promising therapeutic action in both the acute and chronic phases of Chagas disease. |
Palavras-chave: | Trypanosoma cruzi Quimioterapia Antiparasitários Chagas, doença de Fase aguda Fase crônica LQB-118 Chagas disease acute phase Chagas disease chronic phase Chemotherapy. |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | BRITO, Andréia Carolinne de Souza. Potencial terapêutico da pterocarpanoquinona LQB-118 na infecção pelo Trypanosoma cruzi. 2020. 119 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21893 |
Data de defesa: | 5-Ago-2020 |