Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação entre os dados demográficos, clínicos, perfil inflamatório e desfechos fetais em mulheres com Diabetes Gestacional
Título(s) alternativo(s): Correlation between demographic, clinical data, inflammatory profile and fetal outcomes in women with Gestational Diabetes
Autor: Braga, Fernanda Oliveira
Primeiro orientador: Gomes, Marília Brito
Primeiro coorientador: Carneiro, João Régis Ivar
Primeiro membro da banca: Cobas, Roberta Arnoldi
Segundo membro da banca: Trajano, Alexandre José Baptista
Terceiro membro da banca: Zajdenverg, Lenita
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre os dados demográficos, clínicos, perfil inflamatório e desfechos fetais em mulheres com Diabetes Gestacional. Neste estudo foram avaliados os soros de 180 gestantes do banco de dados do estudo retrospectivo realizado por Negrato et al., observacional, transversal realizado de abril de 2004 a novembro de 2005 em Bauru, São Paulo- Brasil. Mulheres não diabéticas com gestações únicas, foram convidadas aleatoriamente a participar. Participaram também pacientes com diagnóstico de DMG pertencentes ao ambulatório de gestação de alto risco. No período entre a 24ª-28ª semanas de gestação, realizou-se uma TOTG (teste de tolerância oral a glicose) de 100 g. Os níveis de proteína C reativa (PCR), interleucina 6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa) e hemoglobina glicada (HbA1c) foram medidos neste momento. Foram incluídas 176 pacientes. Não foi encontrada diferença nos níveis séricos de IL-6, TNF-alfa e PCR em mulheres com e sem Diabetes Gestacional. A análise multivariada demonstrou que HbA1c, idade, índide de massa corporal e histórico de Diabetes Gestacional prévio eram preditores independentes para o diabetes gestacional. A curva ROC indicou que os valores de HbA1C ≥ 5,1% também eram preditores de diabetes gestacional. Não foi encontrada diferença nos níveis séricos de IL-6, TNF-alfa e PCR em mulheres com e sem Diabetes Gestacional. A análise multivariada mostrou que o peso placentário foi um preditor independente significativo (p <0,005) para a presença de desfechos perinatais adversos com um valor de corte de 610 gramas como demonstrado pela curva ROC
Abstract: The aim of this study was to evaluate the correlation between demographic, clinical data, inflammatory profile and fetal outcomes in women with Gestational Diabetes. In this study, the sera of 180 pregnant women were evaluated from the retrospective study database carried out by Negrato et al. in an observational, cross-sectional study from April 2004 to November 2005 in Bauru, São Paulo, Brazil. Non-diabetic women with single pregnancies were randomly invited to participate. Patients with a diagnosis of GDM belonging to the high-risk gestation clinic were also invited. At 24-28th weeks of gestation a 100 g OGTT (oral glucose tolerance test) was performed. C- reactive protein (CRP), interleukin 6 (IL- 6), tumor necrosis factor alfa (TNF-alfa) and Glycated Hemoglobin (HbA1c) levels were measured at this moment. 176 patients were included in the study. No difference was found in IL-6, TNF-alpha and CRP serum levels in women with or without gestational diabetes. Multivariate analysis demonstrated that HbA1c, age, body mass index and history of previous Gestational Diabetes were independent predictors for gestational diabetes. The ROC curve indicated that values of HbA1C ≥ 5.1% were also predictive of gestational diabetes. Multivariate analysis showed that placental weight was a significant independent predictor (p <0.005) for the presence of adverse perinatal outcomes with a cut-off value of 610 grams as demonstrated by ROC curve
Palavras-chave: Diabetes na gravidez - Complicações e sequelas - Epidemiologia
Inflamação
Citocinas
Macrossomia fetal
Trabalho de parto prematuro
Prematuros
Placenta - Fisiopatologia
Diabetes gestacional
Gestational diabetes
Inflammation
Cytokines
Preterm birth
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: BRAGA, Fernanda Oliveira. Relação entre os dados demográficos, clínicos, perfil inflamatório e desfechos fetais em mulheres com Diabetes Gestacional. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21894
Data de defesa: 29-Mar-2017