| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21896| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Petrologia dos enclaves alcalinos da formação Trindade, Ilha da Trindade, Oceano Atlântico Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Petrology of the alkaline enclaves of the Trindade Formation, Trindade Island, South Atlantic Ocean |
| Autor: | Gonçalves, Elaine Batista  |
| Primeiro orientador: | Santos, Anderson Costa dos |
| Primeiro coorientador: | Rocha Júnior, Eduardo Reis Viana |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Elisa Soares Rocha |
| Segundo membro da banca: | Valladares, Cláudia Sayão |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Felipe Conrrales Fernández |
| Resumo: | A Ilha da Trindade representa o registro mais recente de vulcanismo no território brasileiro, apresentando cinco sucessões vulcanogênicas identificadas: Formação Trindade, Formação Desejado, Formação Valado, Formação Morro Vermelho e Formação Paredão, compreendendo uma associação nefelinítica-fonolítica. A Formação Trindade constitui a porção basal da sucessão vulcanogênica, consistindo em depósitos piroclásticos com aproximadamente 500 metros de espessura. Esses depósitos piroclásticos são intrudidos por necks e diques de fonolitos, frequentemente apresentando vesículas carbonatadas e xenólitos de piroxenitos. Análises petrográficas, dados de química mineral, assinaturas geoquímicas e razões La/YbN e Sm/LaN, foram empregados para investigar os processos termodinâmicos na câmara magmática que resultou na diversidade composicional observada na Formação Trindade. Os resultados petrográficos revelam uma variedade de texturas, incluindo corrosões magmáticas, zoneamentos, maclas cíclicas, anedrismo e recristalização em macro e fenocristais de enclaves classificados como autólitos. Esses autólitos oferecem informações sobre variações termodinâmicas ao longo do tempo geológico na câmara magmática, proporcionando insights sobre os diferentes tipos de magmas envolvidos na atividade vulcânica. Este estudo aprimora e valida algumas suposições anteriores, servindo como uma base para futuras investigações petrogenéticas em ilhas oceânicas. |
| Abstract: | The Trindade Island represents the most recent record of volcanism in Brazilian territory, featuring five identified volcanic successions: Trindade Formation, Desejado Formation, Valado Formation, Morro Vermelho Formation, and Paredão Formation, comprising a nephelinitic-phonolitic association. The Trindade Formation constitutes the basal portion of the volcanic succession, consisting of approximately 500 meters thick pyroclastic deposits. These pyroclastic deposits are intruded by necks and dikes of phonolites, often presenting carbonate vesicles and xenoliths of pyroxenites. Petrographic analyses, mineral chemistry data, geochemical signatures, and La/YbN e Sm/LaN ratios were employed to investigate the thermodynamic processes in the magma chamber that resulted in the observed compositional diversity in the Trindade Formation. Petrographic results reveal a variety of textures, including magmatic corrosion, zoning, cyclical twinning, anhedrality. Recrystallization in phenocrysts (macro and microcrystals) of autoliths can also be observed. These autoliths provide information on thermodynamic variations over geologic time in the magma chamber, giving insights into the different types of magmas involved in volcanic activity. This study enhances and validates some previous assumptions, serving as a foundation for future petrogenetic investigations in oceanic islands. |
| Palavras-chave: | Autólitos Rochas alcalinas Petrologia Autoliths Alkaline rocks Petrology |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | GONÇALVES, Elaine Batista. Petrologia dos enclaves alcalinos da formação Trindade, Ilha da Trindade, Oceano Atlântico Sul. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21896 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2024 |