Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Microssistema coletivo de negociação: premissas e performance integrada
Título(s) alternativo(s): The microsystem of class settlement: assumptions and integrated performance
Autor: Vidal, Ludmilla Camacho Duarte
Primeiro orientador: Pinho, Humberto Dalla Bernardina de
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Marco Antonio
Segundo membro da banca: Hill, Flávia Pereira
Terceiro membro da banca: Arenhart, Sérgio Cruz
Quarto membro da banca: Junior, Hermes Zaneti
Resumo: Não é de hoje que ordem negocial e tutela coletiva se veem com acentuada frequência. No entanto, não houve um encontro especial, uma oportunidade de alinhar expectativas para então prosseguirem juntas. Essa é uma ocasião que não pode mais ser postergada. Acontece que para ocorrer da maneira correta, existe todo um caminho a percorrer. Há dogmas a questionar e transpor, institutos e instrumentos estrangeiros a desvendar, reanalisar e em alguns se inspirar. Há inovações para implementar e standards comportamentais a estabelecer. O objetivo da presente tese de doutorado é justamente trabalhar com essa conexão. Nesse intuito, utiliza-se de metodologia predominantemente dedutiva e multidisciplinar, demonstrando como os aportes técnicos que permeiam os setores da inovação e do design thinking podem contribuir com o desenvolvimento da temática, ao fornecerem canais de participação e técnicas deliberativas para enfrentar a defasagem democrática dos acordos. Parte-se de uma visão mais holística sobre as dinâmicas integrativas, as quais iluminam as etapas sequenciais do que se denomina de diagrama de engajamento. Assim, os arranjos negociais em meio aos litígios coletivos abrem-se, estrategicamente, para novos desafios e oportunidades visando a transformação social, finalidade precípua do processo coletivo. Finalmente, os personagens verídicos dessa narrativa serão alinhados. O êxito dessa união depende de harmonia de suas fontes de regência, coerência operativa e integração comunicativa, nascendo a proposta do microssistema coletivo negocial.
Abstract: It's not new that settlement and collective redress have seen each other with certain frequency. However, there hasn’t been an opportunity to align the expectations and then proceed together. This occasion can no longer be postponed. For it happen on the recommended way, there is a long road to drive. There are dogmas to be questioned and transposed. There are foreign institutes and tools to be unveiled, reanalyzed, and to be inspired by. There are innovations to be implemented and behavioral standards to be established. The aim of this thesis is to work for that connection. For this purpose, a predominantly deductive methodology and a multidisciplinary approach are used, demonstrating how the law innovation and the design thinking can contribute to the development of the theme, by providing the channels of participation and deliberative techniques to face the settlements democratic lack. It starts from a more holistic view of integrative dynamics, which illuminate the logic steps of what is called an engagement diagram. Thus, the settlements will be strategically open to new challenges and new opportunities to achieve the scope of social transformation, the purpose of the collective redress. Finally, the real characters of this narrative under construction will receive alignment. The success of this union depends on the harmony in regency sources, the operative coherence, and the communicative integration, giving rise to the microsystem of class settlement.
Palavras-chave: Acordo
Inovação
Participação
Diagrama de engajamento
Tutela coletiva
Settlement
Innovation
Participation
Engagement diagram
Collective redress
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: VIDAL, Ludmilla Camacho Duarte. Microssistema coletivo de negociação: premissas e performance integrada. 2022. 412 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21897
Data de defesa: 31-Out-2022