Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21899
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Investimento em Saúde através do Programa Requalifica UBS no Estado do Rio de Janeiro: um estudo amparado na ciência de dados |
Título(s) alternativo(s): | Health Investment through the Requalifica UBS Program in the State of Rio de Janeiro: a study supported by data science |
Autor: | Souza, Emanuel Felix de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luis de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Gerson Nunes da |
Resumo: | A dissertação se propõe a analisar o cenário dos investimentos públicos em infraestrutura de saúde no estado do Rio de Janeiro, especificamente no âmbito do Programa Requalifica UBS. O estudo utiliza métodos inovadores, baseados em ciência de dados e automação robótica para coletar, transformar, apresentar e analisar dados abertos provenientes do Sistema de Monitoramento de Obras do Ministério da Saúde (SISMOB), fornecendo uma abordagem eficaz para compreender a execução do programa. Aponta, ainda, oportunidades de melhoria nos processos de trabalho dos campos de atuação da Gestão e Pesquisa em Saúde Pública. O estudo revela que, no período de outubro de 2009 a setembro de 2023, o Programa Requalifica UBS abrangeu todos os 92 municípios do estado, registrando um total de 1.564 obras entre construções, reformas e ampliações. O investimento realizado através do programa atingiu R$ 464.75 milhões, dos quais o Poder Executivo destinou R$ 209.09 milhões em (44,99%) e as Emendas Parlamentares contribuíram com R$ 255.66 milhões (55,01%), destacando a influência da flutuação socioeconômica e política na alocação de recursos para a saúde. O estudo também destaca análises relevantes quanto ao tipo e ao andamento das obras cadastradas. Conclui que, ao ensejo das oportunidades de melhoria demonstradas, do enfrentamento dos desafios identificados e implementadas as recomendações propostas, o programa tem o potencial de promover uma atenção básica mais efetiva e abrangente no estado, melhorando o acesso da população a serviços de qualidade em uma Rede de Atenção à Saúde bem estruturada. |
Abstract: | The dissertation aims to analyze the scenario of public investments in health infrastructure in the state of Rio de Janeiro, specifically within the scope of the Requalifica UBS Program. The study uses innovative methods based on data science and robotic automation to collect, transform, present and analyze open data from the Ministry of Health's Works Monitoring System (SISMOB), providing an effective approach to understanding program execution. It also points out opportunities for improvement in work processes in the fields of Public Health Management and Research. The study reveals that, from October 2009 to September 2023, the Requalifica UBS Program covered all 92 municipalities in the state, recording a total of 1,564 works including construction, renovations and expansions. The investment made through the program reached R$464.75 million, of which the Executive Branch allocated R$209.09 million (44.99%) and the Parliamentary Amendments contributed R$255.66 million (55.01%), highlighting the influence of socioeconomic and political fluctuation in the allocation of resources for health. The study also highlights relevant analyzes regarding the type and the progress of registered works. It concludes that, given the opportunities for improvement demonstrated, the challenges identified and the proposed recommendations implemented, the program has the potential to promote more effective and comprehensive primary care in the state, improving the population's access to quality services in a well-structured Healthcare Network. |
Palavras-chave: | Unified Health System Parliamentary Amendments Health Information Systems Health Administration Data Science Gestão em saúde Ciência de dados Sistemas de informação em saúde - Estatística e dados numéricos Atenção à saúde Emendas parlamentares Sistema Único de Saúde Administração em Saúde |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Emanuel Felix de. Investimento em Saúde através do Programa Requalifica UBS no Estado do Rio de Janeiro: um estudo amparado na ciência de dados. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21899 |
Data de defesa: | 19-Dez-2023 |