| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21902| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Demanda, oferta e produção de cateterismo cardíaco no Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Demand, offer and production of cardiac catheterization in the state of Rio de Janeiro |
| Autor: | Cardoso, Camila de Souza  |
| Primeiro orientador: | Levcovitz, Eduardo |
| Primeiro coorientador: | Kuschnir, Rosana |
| Primeiro membro da banca: | Franco, Thais de Andrade Vidaurre |
| Segundo membro da banca: | Martins, Mônica Silva |
| Resumo: | Este trabalho, de caráter exploratório-descritivo, objetiva descrever a produção de serviços e a demanda ao Sistema Estadual de Regulação (SER), sistema responsável pela regulação do procedimento, aos serviços de cateterismo no estado do Rio de Janeiro, sob a ótica das regiões de saúde, com seus desafios e entraves regionais. O acesso oportuno e integral garantido pela Lei 8.080/1990 norteiam este trabalho quanto à análise da capacidade de oferta do procedimento de alta complexidade no estado do Rio de Janeiro. O planejamento em saúde também é abordado como instrumento viabilizador da garantia, para a população, do acesso à assistência, estabelecendo referências e fluxos de processos. O trabalho apresenta a produção por região de saúde e a distribuição de vagas ofertadas pelo estado através do Sistema Estadual de Regulação, evidenciando a rede de assistência habilitada em cateterismo, bem como o índice de aproveitamento dos recursos. A concentração da produção de cateterismo no estado do Rio de Janeiro é observada na Região Metropolitana I, onde há um agrupamento de hospitais habilitados no procedimento. No universo de 23 estabelecimentos hospitalares de alta complexidade cardiovascular, 52% são filantrópicos, 39% públicos e 9% são privados. A pesquisa busca ainda mostrar as disparidades entre a relação da produção realizada e a oferta de vagas do estado para esse procedimento. Este trabalho busca compreender, sem esgotar, o funcionamento da rede de alta complexidade cardiovascular no que diz respeito ao cateterismo no estado do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | This work, of an exploratory and descriptive nature, aims to describe the production of services and the demand for the State Regulation Service (SER), the system responsible for regulating the procedure, for catheterization services in the state of Rio de Janeiro, from the perspective of health regions, with their challenges and regional obstacles. The timely and comprehensive access guaranteed by Law 8,080/1990 guides the evolution of this work regarding the analysis of the capacity to offer the highly complex procedure in the state of Rio de Janeiro. Health planning is also approached as an instrument to ensure access to care for the population, establishing references and process flows. The work presents production by health region and the distribution of vacancies offered by the state through the State Regulation System, highlighting the assistance network qualified in catheterization as well as the rate of use of resources. The concentration of catheterization production in the state of Rio de Janeiro is observed in metropolitan region I, where there is a group of hospitals qualified in the procedure. In the universe of 23 highly complex cardiovascular hospital establishments, 52% are philanthropic, 39% public and 9% are private. The research also seeks to show the disparities between the relationship between the production carried out and the state's supply of vacancies for this procedure. This work seeks to understand, without exhausting, the functioning of the highly complex cardiovascular network regarding catheterization in the state of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Cardiologia Cateterismo cardíaco Regulação e fiscalização em Saúde Assistência à saúde Aplicação da lei Políticas, planejamento e administração em saúde Região de Saúde Demanda Oferta Produção Regulação Health Region Demand Offer Production Catheterization Cardiac Regulation |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CARDOSO, Camila de Souza. Demanda, oferta e produção de cateterismo cardíaco no Estado do Rio de Janeiro. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21902 |
| Data de defesa: | 30-Out-2023 |