Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os horizontes de expectativa da primeira recepção crítica do Eu, de Augusto dos Anjos (1912 a 1914)
Título(s) alternativo(s): The horizons of expectation of the first critical reception of Eu, by Augusto dos Anjos (1912 to 1914)
Autor: Santos, Tiago José dos
Primeiro orientador: Soares, Marcus Vinícius
Primeiro membro da banca: Werkema, Andréa Sirihal
Segundo membro da banca: Bozzetti, Roberto Botelho
Resumo: No presente trabalho, foram analisados nove ensaios, e mais uma entrevista, dedicados à primeira edição do Eu, de Augusto dos Anjos, lançada em 1912. Os ensaios críticos em questão foram publicados em jornais e compreendem o período desde a publicação da obra até a morte do poeta, em 1914. Como fundamentação teórica, o trabalho analisa, primeiramente, os problemas da crítica impressionista. Em seguida, busca embasamento na Estética da Recepção, em obras como História da literatura como provocação à teoria literária, de Hans Robert Jauss, que nos permitiu abordar o conceito de “horizonte de expectativa”; A literatura e o leitor, livro organizado por Luiz Costa Lima, e Estética da recepção e história da literatura, de Regina Zilberman. Complementamos nosso referencial com as obras Altas literaturas, de Leyla Perrone-Moisés, em que promovemos uma reflexão a respeito dos critérios para a composição de cânone – bem como a respeito das relações de poder que esta prática implica –, e Estrutura da lírica moderna, de Hugo Friedrich, de que nos apropriamos dos conceitos de “categorias positivas/negativas”. Como resultado, vimos que, apesar de alguns textos críticos do período abordado exaltarem as características positivas do Eu, no geral, a postura da crítica era de caráter biográfico, psicológico, impressionista ou determinista, e, baseado nesses fatores, a obra sofreu rejeição por parte da crítica especializada em seu primeiro lançamento
Abstract: The present work analyzed nine essays plus one interview, dedicated to the first edition of “Eu”, by Augusto dos Anjos, released in 1912. The critical essays in question were published in newspapers and comprise the period from the publication of the work to the poet's death, in 1914. As a theoretical foundation, the work analyzes, firstly, the problems of impressionist criticism. Then, it aims to be based on the Aesthetics of Reception, in works such as História da literatura como provocação à teoria literária, by Hans Robert Jauss, which allowed us to approach the concept of “horizon of expectation”; A literatura e o leitor, organized by Luiz Costa Lima, and Estética da recepção e história da literatura, by Regina Zilberman. We complement our theoretical reference with the works Altas Literaturas, by Leyla Perrone-Moisés, in which we promote a reflection on the criteria for canon composition – as well as on the power relations that this practice implies –, and the Estrutura da lírica moderna, by Hugo Friedrich, that we appropriate the concepts of “positive/negative categories”. As a result, we noted that, although some critical texts from the period discussed exalt the positive characteristics of the Self, in general, the position of the critic was of a biographical, psychological, impressionist or deterministic nature, and, based on these factors, the work was rejected by part of the specialized critic in its first release
Palavras-chave: Augusto dos Anjos
Estética da recepção
Recepção crítica
Anjos, Augusto dos, 1884-1914 - Crítica e interpretação
Anjos, Augusto dos, 1884-1914. Eu
Literatura brasileira – História e crítica
Literatura - Estética
Reception aesthetics
Critical reception
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Tiago José dos. Os horizontes de expectativa da primeira recepção crítica do Eu, de Augusto dos Anjos (1912 a 1914). 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21903
Data de defesa: 23-Fev-2023