Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Subalternidade e gênero em A distância entre nós e O segredo entre nós, de Thrity Umrigar
Título(s) alternativo(s): Subalternity and gender in The space between us and The secrets between us, by Thrity Umrigar
Autor: Fernandes, Nathalia Baptista
Primeiro orientador: Carreira, Shirley de Souza Gomes
Primeiro membro da banca: Oliveira, Luiz Manoel da Silva
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo César Silva de
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar comparativamente dois romances de Thrity Umrigar, A distância entre nós (2006) e O segredo entre nós (2018a), a fim de verificar como eles ficcionalizam a subalternidade feminina na Índia contemporânea. Para tal, traçamos um percurso metodológico que, partindo da Teoria Pós-Colonial, dos Estudos Subalternos e da perspectiva decolonial, nos permitiu refletir sobre os efeitos da colonização inglesa na sociedade indiana pós-independência, bem como sobre a complexidade das questões identitárias dentro do contexto de pluralidade étnico-religiosa e linguística da Índia. Tendo em vista que os romances são protagonizados por personagens femininas, é fundamental uma breve retrospectiva teórica do Movimento Feminista e sua repercussão no subcontinente indiano, bem como uma reflexão sobre a condição social da mulher indiana. Em relação à questão da subalternidade e da identidade feminina, a pesquisa está fundamentada, em particular, em textos teóricos de Bill Ashcroft, Gareth Griffiths e Helen Tiffin (1989), Gayatri Spivak (2010), Homi Bhabha (2019), Thomas Bonnici (2009), Luciana Ballestrin (2013) e Denys Cuche (1999), entre outros. A questão do gênero tem como suporte teórico prioritário textos de Elaine Showalter (1985), Sita Raman (2009), Rekha Pande (2018) e Lucia Zolin (2009).
Abstract: The aim of this dissertation is to comparatively analyze two novels by Thrity Umrigar, The distance between us (2006) and The secret between us (2018a), in order to verify how they fictionalize female subalternity in contemporary India. To this end, we traced a methodological path that, starting from Post-Colonial Theory, Subaltern Studies and the decolonial perspective, allowed us to reflect on the effects of English colonization on post-independence Indian society, as well as on the complexity of identity issues within the context of ethnic-religious and linguistic plurality in India. Bearing in mind that the novels are led by female characters, a brief theoretical retrospective of the Feminist Movement and its repercussions on the Indian subcontinent are essential, as well as a reflection on the social condition of Indian women. Regarding the issue of subalternity and female identity, the research is based, in particular, on theoretical texts by Bill Ashcroft, Gareth Griffiths e Helen Tiffin (1989), Gayatri Spivak (2010), Homi Bhabha (2019), Thomas Bonnici (2009), Luciana Ballestrin (2013) and Denys Cuche (1999), among others. The issue of gender has as a priority theoretical support texts by Elaine Showalter (1985), Sita Raman (2009), Rekha Pande (2018) and Lucia Zolin (2009).
Palavras-chave: Thrity Umrigar
Subalternity
Gender
Identity
Thrity Umrigar
Subalternidade
Gênero
Identidade
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: FERNANDES, Nathalia Baptista. Subalternidade e gênero em A distância entre nós e O segredo entre nós, de Thrity Umrigar. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21904
Data de defesa: 15-Dez-2023