Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise fenotípica e genotípica dos aspectos da virulência e da resistência ao telurito de potássio de amostras bacterianas isoladas de hemocultura de pacientes pediátricos
Título(s) alternativo(s): Phenotypic and genotypic analysis of virulence and potassium tellurite resistance aspects of bacterial samples isolated from blood cultures of pediatric patients
Autor: Fonseca, Bianca de Oliveira
Primeiro orientador: Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa
Primeiro coorientador: Pereira, José Augusto Adler
Primeiro membro da banca: Merquior, Vânia Lúcia Carreira
Segundo membro da banca: Leão, Robson de Souza
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Verônica Dias
Quarto membro da banca: Silva, Renata Flávia Abreu da
Resumo: As Infecções Primárias da Corrente Sanguínea (IPCS) são eventos adversos graves, especialmente para pacientes vulneráveis. Dados de UTIs pediátricas apontam casos de IPCS majoritariamente por Staphylococcus coagulase negativa, Staphylococcus aureus, Complexo Klebsiella pnemoniae, Serratia spp. e P. aeruginosa. Esse trabalho objetivou correlacionar 59 amostras bacterianas, isoladas de hemocultura de 43 pacientes, à resistência aos antimicrobianos e ao K2TeO3, além de fatores de virulência em pacientes pediátricos hospitalizados. Do total de pacientes, 20 estavam neutropênicos e 23 não. A análise de dados evidenciou que cateteres de curta permanência foram mais suscetíveis às IPCS que os de longa permanência. As espécies mais frequentes identificadas pelo sistema MALDI-TOF MS, foram SCN (44,2%), K. pneumoniae (25,6%) e E. coli (18,6%). Aproximadamente, 75% das amostras apresentaram concordância na identificação entre o VITEK® 2 System e o MALDI-TOF MS. Os perfis mais diversos de resistência aos antimicrobianos foram entre as espécies SCN (17 perfis), K. pneumoniae (4 perfis) e E. coli (3 perfis). Entre os perfis de resistência de SCN, aproximadamente 1/3 exibia marcador para classificá-los como multirresistentes (resistência a OXA). Avaliando o crescimento em meio contendo K2TeO3 (25µg/mL e 112µg/mL), três amostras de E. coli e uma de K. pneumoniae apresentaram essa capacidade. Apenas três amostras de Staphylococcus, foram capazes de crescer na concentração de 112 µg/mL. Entre SCN e S. aureus foram observadas diferenças no crescimento no meio Vermelho do Congo. As amostras de K. pneumoniae foram capazes de produzir biofilme e cinco delas foram positivas para o teste do fio. Entre as amostras de E. coli, quatro albergavam genes de virulência relacionados à sideróforos e uma à produção de cápsula. Os resultados evidenciaram que a presença de doença onco-hematológica foi diferencial para hemoculturas positivas em neutropênicos, onde Staphylococcus epidermidis foi o principal agente identificado entre as bactérias Gram-positivas e Klebsiella pneumoniae, entre as Gram-negativas, que causou mais morbi-mortalidade. Apesar de limitada avaliação de fatores de patogenicidade/virulência e da não investigação de genes de resistência aos antimicrobianos nas cepas analisadas, considera-se que a quimioterapia favorece processos de translocação de bactérias intestinais. A K.pneumoniae foi o agente mais frequente nos casos de IPCS, e prováveis alterações podem ser decorrentes de processos de colonização associáveis às diversas internações dos pacientes. A avaliação nas culturas fecais de controle, poderiam incluir, além da pesquisa de cepas multirresistentes, a avaliação de fatores de patogenicidade/virulência através de meios contendo K2TeO3
Abstract: Bloodstream infections (BSI) are serious adverse events, especially for vulnerable patients. Data obtained from pediatric ICUs indicate cases of BSI mainly due to coagulase-negative Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae complex, Serratia spp., and P. aeruginosa. This study aimed to correlate 59 bacterial isolates recovered from blood cultures from 43 patients with resistance to antimicrobials and K2TeO3, in addition to virulence factors, in hospitalized pediatric patients. Out of the total, 20 patients were neutropenic and 23 were not. Data analysis showed that short-term catheters were more susceptible to IPCS than long-term catheters. The most frequent species identified by the MALDI-TOF MS system were SCN (44.2%), K. pneumoniae (25.6%), and E. coli (18.6%). Approximately 75% of the samples showed agreement in identification between the VITEK® 2 System and the MALDI-TOF MS. The most diverse antimicrobial resistance profiles were among the SCN species (17 profiles), K. pneumoniae (4 profiles), and E. coli (3 profiles). Among the SCN resistance profiles, approximately 13 had a marker to classify them as multiresistant (OXA resistance). Assessing the growth in medium containing K2TeO3 (25 g/mL and 112 g/mL), three samples of E. coli and one of K. pneumoniae showed this capacity. Only three Staphylococcus samples were able to grow at a concentration of 112 g/mL. Between SCN and S. aureus, differences were observed in growth in Congo Red medium. The K. pneumoniae samples were able to produce biofilm, and five of them were positive for the wire test. Among the E. coli samples, four harbored virulence genes related to siderophores and one to capsule production. The results showed that the presence of onco-hematologic disease was different for positive blood cultures in neutropenics, where Staphylococcus epidermidis was the main agent identified among gram-positive bacteria and Klebsiella pneumoniae among Gram-negative, which caused more morbimortality. Despite the limited evaluation the pathogenicity/virulence factors and lack of the investigation of antimicrobial resistance genes in the analyzed strains, it is considered that chemotherapy favors translocation processes of intestinal bacteria. K. pneumoniae was the most frequent in cases of IPCS, and probable alterations may result from colonization processes associated with the different hospitalizations of these patients. The evaluation of control fecal cultures could include, in addition to the search for multiresistant strains, the evaluation of pathogenicity and virulence factors through media containing K2TeO3
Palavras-chave: Compostos de potássio - Resistência em microorganismos
Sangue - Microbiologia
Infecções bacterianas - Sangue
Infecção em crianças
Fatores de virulência
Infecção de corrente sanguínea
Staphylococcus sp.
Klebsiella pneumoniae
Escherichia coli
Telurito de potássio
Biofilme
Bloodstream Infection
Biofilm
Potassium tellurite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: FONSECA, Bianca de Oliveira. Análise fenotípica e genotípica dos aspectos da virulência e da resistência ao telurito de potássio em amostras bacterianas isoladas de hemocultura de pacientes pediátricos. 2021. 100 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21906
Data de defesa: 26-Jul-2021