Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Educação Ambiental como instrumento de transformação: os desafios de uma experiência docente em Cachoeiras de Macacu-RJ
Título(s) alternativo(s): Environmental Education as an instrument of transformation: the challenges of a teaching experience in Cachoeiras de Macacu-RJ
Autor: Cardoso, Raquel Branco Nogueira
Primeiro orientador: Pimentel, Douglas de Souza
Primeiro membro da banca: Santos, Maria Cristina Ferreira dos
Segundo membro da banca: Temperini, Rosana Soares de Lima
Terceiro membro da banca: Santos, Marcelo Guerra
Resumo: Nesse trabalho foi realizado um projeto de pesquisa em Educação Ambiental com a participação dos alunos do sexto ano da Escola Municipal Almerinda Ferreira de Almeida, localizada no distrito de Sant’Anna de Japuíba, em Cachoeiras de Macacu/RJ. O projeto foi realizado em quatro etapas, que foram desenvolvidas a partir da observação das respostas dos alunos que serviram como indicativo para entender o processo de percepção ambiental presente no cotidiano dos mesmos. Na primeira etapa, foi aplicado um questionário diagnóstico com o objetivo de entender a relação que os discentes desenvolvem com o meio em que vivem. A partir da análise do questionário diagnóstico, foram elaboradas 10 aulas expositivas, divididas em quatro dias de aula. Essas aulas apresentavam os principais aspectos históricos, geográficos, econômicos e físicos do município de Cachoeiras de Macacu. Na terceira etapa do projeto, foi realizada a Trilha Interpretativa, organizada em seis pontos distintos dentro da Área de Proteção Ambiental do rio Macacu, onde foi possível observar vários aspectos trabalhados em sala de aula, e dialogar com os alunos sobre a relação da comunidade com o rio Macacu e seus afluentes. Foram observadas, principalmente, às transformações socioespaciais que refletem a relação da sociedade com o rio, e como este influenciou no desenvolvimento local. Esse processo de sensibilização ambiental resultou em diferentes relatórios que foi a última etapa do projeto. Um questionário discursivo foi aplicado aos alunos para que eles expusessem suas impressões e aprendizados ao longo do ano, durante a realização do projeto. Neste último, foi possível analisar quais aspectos foram assimilados pelos alunos, e aqueles que ainda carecem de desenvolvimento, uma vez, o trabalho contínuo mostrou-se necessário para a sensibilização ambiental e mudanças de perspectivas.
Abstract: In this work, a research project in Environmental Education was carried out with the participation of sixth grade students from the Almerinda Ferreira de Almeida Municipal School, located in the district of Sant'Anna de Japuíba, in Cachoeiras de Macacu/RJ. The project was carried out in four stages, which were developed from the observation of the students' answers that served as an indication to understand the process of environmental perception present in their daily lives. In the first stage, a diagnostic questionnaire was applied in order to understand the relationship that students develop with the environment in which they live. Based on the analysis of the diagnostic questionnaire, 10 lectures were elaborated, divided into four days of classes. These classes presented the main historical, geographical, economic and physical aspects of the municipality of Cachoeiras de Macacu. In the third stage of the project, the Interpretive Trail was carried out, previously organized in six distinct points within the Environmental Protection Area of the Macacu River, where it was possible to observe various aspects worked on in the classroom, and to dialogue with the students about the relationship of the community with the Macacu River and its tributaries. The socio-spatial transformations that reflect the relationship between society and the river and how it influenced local development were mainly observed. This process of environmental awareness resulted in different reports, which was the last stage of the project. A discursive questionnaire was presented to the students so that they could expose their impressions and learnings throughout the year, during the realization of the project. In the latter, it was possible to analyze which aspects were assimilated by the students, and those that still need development, since continuous work was necessary for environmental awareness and changes in perspectives.
Palavras-chave: Environmental education
Interpretive trail
Environmental awareness
Environment
Educação ambiental
Trilha interpretativa
Sensibilização ambiental
Meio ambiente
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: CARDOSO, Raquel Branco Nogueira. A Educação Ambiental como instrumento de transformação: os desafios de uma experiência de percepção ambiental/ ou docente em Cachoeiras de Macacu-RJ. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade). Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21910
Data de defesa: 27-Out-2023