Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise da composição corporal através da absorciometria por dupla emissão de raios X e sua relação com a pletismografia de oclusão venosa e a proteína C-reativa ultrassensível
Título(s) alternativo(s): Analysis of body composition through dual-energy X-ray absorptiometry and its relationship with venous occlusion plethysmography and high-sensitive C-reactive protein
Autor: Aragão, Alexandre Augustus Brito de
Primeiro orientador: Bottino, Daniel Alexandre
Primeiro coorientador: Bouskela, Eliete
Primeiro membro da banca: Neves, Mario Fritsch Toros
Segundo membro da banca: Esmeralci Ferreira
Terceiro membro da banca: Braga Neto, Antônio Rodrigues
Quarto membro da banca: Trajano, Eduardo Tavares Lima
Resumo: A obesidade, doença crônica que afeta milhões de pessoas no mundo, tem grande impacto na saúde pública de diversos países, principalmente, pelas comorbidades associadas. A adiposidade visceral é responsável por um dismetabolismo, que propicia inúmeras alterações indutoras de um estado inflamatório de baixo grau. A existência da disfunção endotelial é a condição primordial para o início do processo aterosclerótico envolvido na morbidade cardiovascular. Este estudo teve como objetivo avaliar indivíduos portadores de excesso de peso corporal, e comparar com os eutróficos, quanto à avaliação de composição corporal, através do estudo por absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA), pletismografia de oclusão venosa (POV) e como marcador de inflamação, a proteína C-reativa ultrassensível (PCR us). Estudo observacional e transversal, no qual foram selecionados 100 indivíduos de 18 a 50 anos de idade, de ambos os sexos, com índice de massa corporal (IMC) normal, sobrepeso, obesidade graus I e II. Foram excluídos indivíduos com doenças crônicas ou quaisquer condições que implicassem em importantes alterações do estado inflamatório. Os grupos foram avaliados quanto aos parâmetros de adiposidade, através do densitômetro Lunar iDXA (GE), dotado do software Corescan, capaz de discriminar tecido adiposo visceral, e comparados com os parâmetros da POV. Ambos os métodos foram comparados com as medidas antropométricas. Subsequentemente, foram investigadas associações/correlações entre as diversas variáveis analisadas pelos métodos descritos, entre si, como também com os parâmetros antropométricos. Adicionalmente, foram mensurados níveis séricos de PCR us, para identificar estado inflamatório e estratificar estes indivíduos em baixo, médio e alto risco cardiovascular (RCV). Para o estudo da microcirculação foi adotado a POV, utilizando protocolo de avaliação dos fluxos no estado basal, durante a hiperemia reativa, após cinco minutos de oclusão da artéria braquial, e após 5 minutos do uso de 0,4 mg de nitroglicerina sublingual. Foram mensurados os níveis séricos, glicemia e insulinemia de jejum, lipidograma, hemograma, uréia, creatinina, ácido úrico, para avaliação clínico laboratorial. Foi demonstrado, nos indivíduos portadores de obesidade, correlações inversas entre os parâmetros de adiposidade, avaliados pela DXA e medidas antropométricas de adiposidade, em relação ao fluxo sanguíneo do antebraço durante a hiperemia reativa e no incremento deste fluxo, indicando declínio da função endotelial com o avançar da adiposidade. Não houve prejuízo da vasodilatação endotélio-independente nos grupos avaliados. As medidas antropométricas de adiposidade, especialmente, a circunferência abdominal, evidenciaram uma alta correlação com os parâmetros de adiposidade. Também, foi identificado declínio da função endotelial nos indivíduos com níveis de PCR us, classificados em alto RCV, quando comparados aos de baixo risco. A DXA comprovou ser, neste estudo, um método útil e de importante informação quanto à adiposidade, especialmente visceral, por ser capaz de discriminar, indiretamente e precocemente, indivíduos sob declínio da função endotelial e, consequentemente, em RCV aumentado
Abstract: Obesity, a chronic disease that affects millions of people worldwide, has a major impact on public health in several countries, mainly due to the associated comorbidities. Visceral adiposity is responsible for a dysmetabolism, which provides numerous changes inducing a low-grade inflammatory state. The existence of endothelial dysfunction is the primary condition for the beginning of the atherosclerotic process involved in cardiovascular morbidity. This study aimed to evaluate individuals with excess body weight, and to compare with eutrophic individuals, regarding the assessment of body composition, through the study by dual X-ray emission absorptiometry (DXA), venous occlusion plethysmography (VOP) and as an inflammation marker, the high-sensitive C-reactive protein (hs CRP). Observational and cross-sectional study, in which 100 individuals from 18 to 50 years of age, of both sexes, with normal body mass index (BMI), overweight, obesity grades I and II were selected. Individuals with chronic diseases or any conditions that involved significant changes in the inflammatory state were excluded. The groups were evaluated for adiposity parameters, using the Lunar iDXA densitometer (GE), equipped with the Corescan software, capable of discriminating visceral adipose tissue, and compared with the VOP parameters. Both methods were compared with anthropometric measurements. Subsequently, associations / correlations between the various variables analyzed by the described methods were investigated, among themselves, as well as with the anthropometric parameters. In addition, serum levels of CRP us were measured to identify inflammatory status and stratify these individuals in low, medium and high cardiovascular risk (CVR). For the study of microcirculation, VOP was adopted, using a protocol for the assessment of flows at baseline, during reactive hyperemia, after five minutes of occlusion of the brachial artery, and after 5 minutes of using 0.4 mg of sublingual nitroglycerin. Serum levels, fasting blood glucose and insulinemia, lipidogram, blood count, urea, creatinine, uric acid were measured for clinical laboratory evaluation. Inverse correlations between the parameters of adiposity assessed by DXA and anthropometric measures of adiposity have been demonstrated in individuals with obesity in relation to blood flow from the forearm during reactive hyperemia and in the increase in this flow, indicating a decline in endothelial function with advancing from adiposity. There was no impairment of endothelium-independent vasodilation in the groups evaluated. Anthropometric measures of adiposity, especially waist circumference, showed a high correlation with the parameters of adiposity. Also, a decline in endothelial function was identified in individuals with levels of hs CRP, classified as high CVR, when compared to those at low risk. DXA proved to be, in this study, a useful method and important information regarding adiposity, especially visceral, as it is able to discriminate, indirectly and prematurely, individuals under decline in endothelial function and, consequently, in increased CVR
Palavras-chave: Obesidade
Composição corporal
Microcirculação
Pletismografia
Absorciometria de Fóton
Obesidade abdominal
Endotélio vascular
Obesity
Body composition
Obesity visceral
Microcirculation
Endothelium vascular
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: ARAGÃO, Alexandre Augustus Brito de. Análise da composição corporal através da absorciometria por dupla emissão de raios X e sua relação com a pletismografia de oclusão venosa e a proteína C-reativa ultrassensível. 2021. 144 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21911
Data de defesa: 22-Fev-2021