Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Geometrias Não-Euclidianas: reflexões na Licenciatura em Matemática sobre aplicações no Ensino Médio
Título(s) alternativo(s): Non-Euclidean Geometries: reflections in the Degree in Mathematics on applications in High School
Autor: Alves, Priscila Costa
Primeiro orientador: Barbosa, Gabriela dos Santos
Primeiro coorientador: Almeida, Maria de Fátima Lins Barbosa de Paiva
Primeiro membro da banca: Ribeiro Neto, Alexandre
Segundo membro da banca: Pires, Rogério Fernando
Resumo: A presente dissertação é de natureza qualitativa, mais especificamente quase-experimental. Foi desenvolvida com o objetivo trazer reflexões na Licenciatura em Matemática sobre o ensino de Geometrias Não-Euclidianas. E, como objetivos específicos um relato do surgimento, apresentação dos idealizadores, definição de conceitos, uma revisão de literatura visando subsídios de outros trabalhos, além de análise de uma intervenção em um curso de Licenciatura em Matemática para evidenciar a viabilidade de aplicações no Ensino Médio. Com as sínteses dos trabalhos e a realização de atividades por meio de uma oficina, com questionários, práticas e aplicações utilizando o software Geogebra e diante de um panorama de verificações das respostas e interações com os licenciandos, conclui-se que as Geometrias Não-Euclidianas podem, além de ser abordadas no Ensino Médio, com associação de diversos conteúdos matemáticos inclusive de outras disciplinas, proporcionando ampliar o raciocínio lógico e geométrico, do desenvolvimento da capacidade argumentativa / crítica do aluno, ser ensinadas a partir do Ensino Fundamental dependendo de como serão apresentadas, considerando o pressuposto da existência de outros ambientes e superfícies, superando as expectativas iniciais.
Abstract: This dissertation is qualitative in nature, more specifically quasi-experimental. It was developed with the aim of reflections on the teaching of Non-Euclidean Geometries in undergraduate mathematics courses. The as specific objectives were to report on its emergence, introduce the creators, define the concepts, review the literature in order to provide support for other works, and analyze an intervention in a Mathematics degree course in order to demonstrate the viability of applications in secondary education. With the summaries of the work and the implementation of activities through a workshop, with questionnaires, practices and applications using the Geogebra software and face with a panorama of verifications of the answers and interactions with undergraduate, it was concluded that Non-Euclidean Geometries can, in addition to being approached in High School, Non-Euclidean Geometries can be taught from elementary school onwards, depending on how they are presented, considering the assumption of the existence of other environments and surfaces, surpassing initial expectations.
Palavras-chave: Non-Euclidean Geometries
State of art
Interventions
Degree in Mathematics
High school
Geometrias Não-Euclidianas
Intervenção
Licenciatura em Matemática
Reflexões
Ensino Médio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: ALVES, Priscila C. Geometrias Não-Euclidianas: reflexões na Licenciatura em Matemática sobre aplicações no Ensino Médio. 2023. 133f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) – Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21915
Data de defesa: 23-Mar-2023