Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21919
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Simulação numérica do escoamento bicomponente em reservatórios de baixa permeabilidade portadores de gás |
Título(s) alternativo(s): | Numerical simulation of two-component flow in low-permeability gas reservoirs |
Autor: | Amaral, Milane Aguiar do |
Primeiro orientador: | Souto, Helio Pedro Amaral |
Segundo orientador: | Souza, Grazione de |
Primeiro membro da banca: | Abreu, Luiz Alberto da Silva |
Segundo membro da banca: | Pires, Adolfo Puime |
Resumo: | Nas últimas décadas, tem aumentado o interesse, da comunidade científico-tecnológica dedicada à área de energia, com relação à produção e à utilização do gás natural. Em particular, esforços têm sido realizados visando à recuperação de hidrocarbonetos a partir de reservatórios de baixa permeabilidade portadores de gás natural. Nesse contexto, emprega-se a simulação numérica, do escoamento monofásico bicomponente em reservatórios de baixa permeabilidade, com o objetivo de se estudar a injeção de dióxido de carbono em formações contendo metano, utilizando-se formulações numéricas totalmente implícitas, uma linearização e uma decomposição de operadores. O efeito do escorregamento do gás no escoamento, que pode ocorrer nesses tipos de reservatórios, também é levado em consideração mediante a introdução de uma permeabilidade aparente, que varia em função do número de Knudsen. Os resultados são apresentados para escoamentos em geometrias do tipo slab e um quarto de five-spot. Uma análise da influência da variação de alguns dos parâmetros numéricos, das propriedades físicas do fluido e da rocha, e das condições de operação foi realizada e concluiu-se que os métodos numéricos foram capazes de fornecer resultados compatíveis com a dinâmica do escoamento. |
Abstract: | In recent decades, the interest of the scientific-technological community dedicated to the energy area has increased concerning the production and use of natural gas. In particular, have been made efforts to recover hydrocarbons from low-permeability reservoirs containing natural gas. In this context, we use numerical simulation of two-component single-phase flow in low permeability reservoirs to study the injection of carbon dioxide into formations containing methane, using fully implicit numerical formulations, a linearization, and a decomposition of operators. The effect of gas slippage on the flow, which can occur in these reservoirs, is also considered by introducing an apparent permeability, which varies as a function of the Knudsen number. We presented the results for flows in geometries of the type slab and a quarter of five-spot. We carried out an analysis of the influence of the variation of some of the numerical parameters, the physical properties of the fluid and the rock, and the operating conditions, and we concluded that the numerical methods provided results compatible with the flow dynamics. |
Palavras-chave: | Simulação numérica de reservatórios Gás natural Escorregamento Escoamento bicomponente Injeção de CO2 Numerical reservoir simulation Natural gas Slippage Two-component flow CO2 injection |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | AMARAL, Milane Aguiar do. Simulação numérica do escoamento bicomponente em reservatórios de baixa permeabilidade portadores de gás. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21919 |
Data de defesa: | 29-Jan-2024 |