Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21920
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A amarelinha é de quem? narrativas midiáticas para o “dessequestro” da camisa da seleção brasileira de futebol |
Título(s) alternativo(s): | Whose hopscotch belongs to? narratives media to “dispossess” the shirt of the Brazilian football team |
Autor: | Resende, Marcelo Alves de  |
Primeiro orientador: | Costa, Leda Maria da |
Primeiro membro da banca: | Helal, Ronaldo George |
Segundo membro da banca: | Mostaro, Filipe Fernandes Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | Magalhães, Lívia Gonçalves |
Resumo: | Na última década, o Brasil viveu momentos políticos conturbados que, juntos, colocaram a política nacional sob o comando da extrema-direita. O bolsonarismo, em meio ao seu processo de ascensão, sequestrou os símbolos nacionais, especialmente a camisa amarela da seleção brasileira de futebol masculino, o que fez parte da população rejeitar a Canarinho, momento definido por Simoni Guedes e Marcio Almeida (2019) como o segundo sequestro. Esta dissertação propõe-se a analisar a narrativa empreendida pelos jornais O Globo e Folha de S.Paulo durante a cobertura da Copa do Mundo de 2022 para verificar se houve uma tentativa de dissociar os símbolos nacionais da extrema-direita, o que entendo como “dessequestro”. Quais foram os sentidos atribuídos pela imprensa e por demais atores, como personalidades e empresas? O que eles entendem como “dessequestro”? Para isso, faremos um resgate histórico da extrema-direita, dos significados de política para embasar a discussão principal deste trabalho: a tentativa de “dessequestro” da camisa da seleção para devolvê-la ao povo brasileiro. |
Abstract: | In the last decade, Brazil has experienced turbulent political moments that, together, have placed national politics under the command of the extreme right. Bolsonarism, in the midst of its rise process, hijacked national symbols, especially the yellow shirt of the Brazilian men's football team, which made part of the population reject Canarinho, a moment defined by Simoni Guedes and Marcio Almeida (2019) as the second kidnapping. This dissertation aims to analyze the narrative undertaken by the newspapers O Globo and Folha de S.Paulo during the coverage of the 2022 World Cup to verify whether there was an attempt to dissociate national symbols from the extreme right, which I understand as “dispossess”. What were the meanings attributed by the press and other actors, such as personalities and companies? What do they understand as “dispossess”? To do this, we will make a historical review of the extreme right, of the meanings of politics to support the main discussion of this work: the attempt to kidnap the national team's shirt to return it to the Brazilian people. |
Palavras-chave: | Sequestro Dessequestro Seleção brasileira Futebol Política Jornalismo Kidnapping Brazilian team Soccer Policy Journalism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | RESENDE, Marcelo Alves de. A amarelinha é de quem? Narrativas midiáticas para o “dessequestro” da camisa da seleção brasileira de futebol. 2024. 171 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21920 |
Data de defesa: | 27-Fev-2024 |