Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21923
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A documentação básica de cidadania e a violação de direitos |
Título(s) alternativo(s): | Basic documentation of citizenship and violation of rights |
Autor: | Moreira, Juliana Conceição de Santana |
Primeiro orientador: | Barbosa, Rosângela Nair de Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Castro, Alba Tereza Barroso de |
Segundo membro da banca: | Silva, Mossicléia Mendes da |
Resumo: | Neste trabalho, foi realizado um estudo documental e bibliográfico sobre os determinantes sociais da pobreza, as condições de vida da classe trabalhadora no capitalismo e ainda como a cidadania brasileira funciona para aqueles que não possuem papéis que legitimam sua existência perante a sociedade. Como forma de aprimoramento teórico, foram estudados conceitos-chave da obra marxista; para demonstração, de forma clara, da violação de direitos aos não documentados, foram realizadas apresentações e dados de três programas sociais voltados para população pobre; e foi ainda realizada uma análise do trabalho do grupo de documentação do Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro com o objetivo central de fomentar a discussão do objeto desta pesquisa, que se volta para a ausência de documentação de pessoas adultas e as graves violações de direitos advindas dessa realidade. |
Abstract: | The purpose of this work was to provide a documentary and bibliographic study of the social determinants of poverty, the living conditions of the working class in capitalism and how Brazilian citizenship works for those who do not perform roles justify legitimize their existence in society. As a means of enhancement improvement, key concepts of Marxist theory discussed studied; for a clear demonstration of the violation of rights of undocumented Brazilians, three social programs aimed at the poor were described and their data analyzed; and an analysis of the work of the documentation group of the Public Ministry of the State of Rio de Janeiro (state attorneys in charge of certain civil affairs) was carried out in order to promote the discussion of the object of this research, which is aimed at the lack of civil documentation of adults and the serious violations of rights arising from this reality. |
Palavras-chave: | Documentação básica Cidadania Registro tardio Pobreza Classe social Violação de direitos sociais Basic documentation Citizenship Late registration Poverty Social class Violation of social rights |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | MOREIRA. J.C.S. A documentação básica de cidadania e a violação de direitos. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21923 |
Data de defesa: | 4-Nov-2021 |