Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Discursos sobre um povo da fronteira Brasil-Paraguai: A construção da memória não indígena acerca dos Guaicuru (1795-1860)
Título(s) alternativo(s): Discourses about a people on the Brazil-Paraguay boundary: The construction of non-indigenous memory about the Guaicuru (1795-1860)
Autor: Borges, Dandriel Henrique da Silva
Primeiro orientador: Machado, Marina Monteiro
Primeiro membro da banca: Belmonte, Alexandre
Segundo membro da banca: Borges, Maria Celma
Resumo: Os primeiros contatos de portugueses com o que chamaram de sertões do oeste se deram através de explorações de bandeirantes. Foram estes os primeiros a encontrar, confrontar e terem seus interesses frustrados pelas resistências de um povo indígena que chamaram de ‘índios cavaleiros’, pelo uso do cavalo em suas investidas. O contato entre lusos e indígenas, os Mbayá-guaicuru (ou, apenas, Guaicuru), durante boa parte do período colonial, foi marcado pelos atritos, recorrentemente custosos às forças e aos interesses colonialistas. Durante o século XIX, um forte pensamento evolucionista histórico foi perpetuado em escritos de intelectuais, tanto na Europa quanto na América, essa sob influência da primeira. O tal pensamento, embora herdeiro do Iluminismo do século anterior, não deixou de perpetuar uma moralidade cristã estabelecida desde muito antes. No Brasil, assim como em outros países da América Latina, o Oitocentos foi marcado por um projeto político, moldado por interesses de grupos de poder, que intencionaram a construção de um ideal de nação brasileira, apartado de uma origem unicamente portuguesa. No processo que tomou forma, diferentes figuras foram ressignificadas de acordo com esses interesses, a exemplo de povos indígenas. A pesquisa aqui proposta, buscou compreender a construção dos discursos oficiais acerca dos Guaicuru, um povo originário da região fronteiriça entre o Brasil e o Paraguai, examinando quais aspectos foram ressaltados e depreciados, perante a memória coletiva, com ênfase para a cultura política que se estabeleceu a respeito desse povo por parte de não indígenas, moldada pelos interesses plurais que tomaram forma no Brasil Oitocentista. As motivações que permearam discursos sobre esses indígenas, associados à questão de terra e trabalho, também tiveram atenção ímpar nesse trabalho. Essa dissertação foi embasada por um corpus documental contendo relatórios de militares, relatos de viagem, obras de estudiosos, debates parlamentares e jornais, datados desde os primeiros anos após o Tratado de Paz (1791) entre a Coroa portuguesa e os Guaicuru, e estendendo-se até o período prévio ao início da Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870).
Abstract: The first contact the Portuguese had with what they called the western hinterlands was through explorations by bandeirantes. They were the first to encounter, confront and have their interests thwarted by the resistance of an indigenous people they called ‘índios cavaleiros’, due to their use of horses in their attacks. Contact between the Portuguese and the indigenous Mbayá-guaicuru (or just Guaicuru) during much of the colonial period was marked by friction, which was often costly to colonial forces and interests. During the 19th century, a strong historical evolutionist thought was perpetuated in the writings of intellectuals, both in Europe and in America, the latter under the influence of the former. This thinking, although heir to the Enlightenment of the previous century, did not fail to perpetuate a Christian morality established long before. In Brazil, as in other Latin American countries, the 19th century was marked by a political project, shaped by the interests of power groups, which sought to build an ideal of a Brazilian nation, separate from its uniquely Portuguese origins. In the process that took shape, different figures were re-signified according to these interests, such as indigenous peoples. The research proposed here sought to understand the construction of official discourses about the Guaicuru, a people originally from the border region between Brazil and Paraguay, examining which aspects were emphasized and depreciated in the collective memory that was established about this people by non-indigenous people, shaped by the plural interests that took shape in 19th century Brazil. The motivations that permeated discourses about these indigenous people associated with the issue of land and work also received special attention in this work. This dissertation was based on a corpus documental containing military reports, travel reports, works by scholars, parliamentary debates and newspapers, dating from the first years after the Peace Treaty (1791) between the Portuguese Crown and the Guaicuru, and extending to the period before the start of the War of the Triple Alliance (1864-1870).
Palavras-chave: Guaicuru
Discurso
Brasil
Memória
Fronteira
Cultura política
Discourse
Brazil
Memory
Boundary
Political culture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: BORGES, Dandriel Henrique da Silva. Discursos sobre um povo da fronteira Brasil-Paraguai: a construção da memória não indígena acerca dos Guaicuru (1795-1860). 2023. 191 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21924
Data de defesa: 31-Out-2023