Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Andar no passado seguindo Kini Kia bakulu (a sombra dos ancestrais): a cura afro-pindorâmica de cuidados no parto
Título(s) alternativo(s): Walking in the past following Kini Kia bakulu (the shadow of the ancestors): afro-pindorâmica healing for childbirth care
Autor: Lima, Kelly Diogo de
Primeiro orientador: Cárdenas, Claudia Mercedes Mora
Primeiro coorientador: Silva, Ana Paula da
Primeiro membro da banca: Castro, Rosana
Segundo membro da banca: Mendonça, André Luís de Oliveira
Terceiro membro da banca: Oliveira, Roberta Gondim de
Quarto membro da banca: Santos, Maria de Fátima Lima
Resumo: O presente estudo analisa os conhecimentos e práticas de cuidados ao parto, com ênfase nas perspectivas afro-pindorâmicas. Compartilho algumas experiências vividas em uma vila na região litorânea da Bahia, onde trabalho com outras mulheres desempenhando papéis de cuidadoras e profissionais do parto, como parteiras, aprendizes, doulas e n'sânsi. Em conjunto, refletimos sobre a história, a preservação e a [re]construção de conhecimentos africanos e ameríndios relacionados à gestação, parto, cuidados com crianças e à saúde integral dos nossos corpos-mente. Nessa escrita, destacamos sobre um pluriversalidade do parto em contraposição a uma monocultura, monoracionalidade, das práticas de nascimento. Valorizar esses saberes locais em contraposição ao conhecimento biomédico hegemônico, que muitas vezes não atende, em especial, às necessidades comunidades negroameríndias. Além disso, discutimos a intersecção das opressões, especialmente durante a assistência ao parto institucionalizado, e a necessidade de uma abordagem de cuidado mais atenta às nossas realidades. A pesquisa também focaliza a relevância da continuidade dos cuidados, baseados nas cosmovisões afrodiaspóricas e ameríndias, confluentes, como uma forma de resistência ao colonialismo, ao racismo e ao ontoepistemicídio.
Abstract: This study analyzes the knowledge and practices of childbirth care, with an emphasis on afro-pindorâmicas perspectives. I share some of my experiences in a village in the coastal region of Bahia, where I work with other women who play the roles of caregivers and birth professionals, such as midwives, apprentices, doulas, and n'sânsi. Together, we reflect on the history, preservation, and [re]construction of African and Native American knowledge related to pregnancy, childbirth, childcare, and the integral health of our bodies and minds. In this writing, we emphasize the pluriversality of childbirth as opposed to the monoculture, the monorationality, of birthing practices. Valuing this local knowledge as opposed to the hegemonic biomedical knowledge that often fails to meet the needs of Black and Indigenous communities in particular. In addition, we discuss the intersections of oppression, particularly in institutionalized maternity care, and the need for care that is more responsive to our realities. The research also focuses on the relevance of continuity of care based on confluent Afro-diasporic and Amerindian worldviews as a form of resistance to colonialism, racism and onto-epistemicide.
Palavras-chave: Epistemologies
Childbirth care
Racial inequality in health.
Parto
Racismo
População Negra
Mulheres
Violência Étnica
Tocologia
Epistemologias
Cuidados no parto
Desigualdade racial em saúde
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: LIMA, Kelly Diogo de. Andar no passado seguindo Kini Kia bakulu (a sombra dos ancestrais): a cura afro-pindorâmica de cuidados no parto. 2023. 189 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21929
Data de defesa: 11-Dez-2023