Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caminhos literários de Carolina Maria de Jesus em Diário de Bitita e Chimamanda Ngozi Adichie em Hibisco roxo: diálogos e reflexões sob a ótica comparatista
Título(s) alternativo(s): Literary paths of Carolina Maria de Jesus in Diário de Bitita and Chimamanda Ngozi Adichie in Purple Hibiscus: dialogues and reflections from a comparative perspective
Autor: Silva, Jurema Campos da
Primeiro orientador: Salgueiro, Maria Aparecida Andrade
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Felipe Fanuel Xavier
Segundo membro da banca: Sant’Anna, Fernanda Vieira de
Resumo: A dissertação intitulada Caminhos literários de Carolina Maria de Jesus em Diário de Bitita e Chimamanda Ngozi Adichie em Hibisco Roxo: diálogos e reflexões sob a ótica comparatista, apresenta duas escritoras negras, Carolina Maria de Jesus e Chimamanda Ngozi Adichie, suas obras e os diálogos comparatistas entre elas. Embora sejam duas escritoras separadas por uma distância cronológica, a presente dissertação destaca o fato de que ambas escrevem sobre temas similares e relevantes para a literatura de autoria negra feminina. Entre os assuntos que compõem esses diálogos literários, estão questões de gênero, raça e classe social. Além da similaridade entre as duas escritoras supracitadas, esta dissertação também discute aspectos que as distanciam em alguns elementos. Como aporte teórico para as reflexões feitas, foram citados nomes como Conceição Evaristo, Angela Davis, Djamila Ribeiro, bell hooks, Sueli Carneiro entre outros. Importante destacar que todas as reflexões são feitas com uma perspectiva interseccional da mulher negra, seu posicionamento frente à sociedade em que vive e os constantes desafios aos quais a mulher negra é submetida, como escritora e como cidadã. Para muito além das reflexões, essa dissertação tem a intenção de ressaltar o protagonismo negro feminino nos mais diferentes contextos, sobretudo o literário
Abstract: Literary paths of Carolina Maria de Jesus in Diário de Bitita and Chimamanda Ngozi Adichie in Purple Hibiscus: dialogues and reflections from a comparative perspective presents two black writers, Carolina Maria de Jesus and Chimamanda Ngozi Adichie, their literary work as well as a comparative dialogue between them. Although chronologically separated, this thesis aims to highlight the fact that both write about similar themes which are relevant for the field of black women’s literature. Among the topics included in these literary dialogues are gender, race, and social class issues. Beyond the similarities found in the literary works of the two writers, this thesis also aims to discuss the aspects that distance them. As theoretical contributions for the discussions and reflections about the themes proposed, relevant and significant names such as Conceição Evaristo, Angela Davis, Djamila Ribeiro, bell hooks, Sueli Carneiro and others are cited. It is important to say that all reflections are based on an intersectional perspective of the black woman, her point of view in relation to the society she belongs to and the constant challenges she must deal with, both as a writer and as a citizen. This thesis aims to go far beyond discussions and reflections, it aims to highlight black women’s protagonism in many different areas, especially in literature
Palavras-chave: Black female writing
Literature
Protagonism
Escrita negra feminina
Literatura
Protagonismo
Literatura comparada – Brasileira e nigeriana
Literatura comparada – Nigeriana e brasileira
Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977 – Crítica e interpretação
Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977. Diário de Bitita
Adichie, Chimamanda Ngozi, 1977- - Crítica e interpretação
Adichie, Chimamanda Ngozi, 1977-. Hibisco roxo
Escritoras negras
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Jurema Campos da. Caminhos literários de Carolina Maria de Jesus em Diário de Bitita e Chimamanda Ngozi Adichie em Hibisco roxo: diálogos e reflexões sob a ótica comparatista. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21940
Data de defesa: 12-Jan-2023