Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21945
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Bioestratigrafia e interpretação paleoambiental da formação Tremembé – Bacia de Taubaté/SP |
Título(s) alternativo(s): | Palynological, palynofaciological and organic geochemistry analysis of oligocene microclastics sediments from the Tremembé formation - São Paulo State, Brazil |
Autor: | Nicolau, Raquel Barbosa Xavier  |
Primeiro orientador: | Dino, Rodolfo |
Primeiro coorientador: | Antonioli, Luzia |
Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
Segundo membro da banca: | Bertolino, Luiz Carlos |
Terceiro membro da banca: | Souza, Taisa Camila Silveira |
Resumo: | Amostras de rocha de afloramentos das mineradoras Extrativa Santa Fé Ltda e Aligra - Indústria e Comércio de Argila Ltda forneceram o material base para esta investigação em análises palinológicas, palinofaciológicas e organogeoquímicas da Bacia de Taubaté, Estado de São Paulo. Os sedimentos pertencem à Formação Tremembé e compreendem rochas microclásticas. A Formação Tremembé é conhecida por seu rico registro fóssil e conteúdo argilomineral, amplamente utilizado como matéria-prima para diversos processos industriais. O potencial gerador dos sedimentos foi avaliado por meio de análises qualitativas e quantitativas de conteúdo orgânico, percentual de carbono orgânico total (COT) e pirólise Rock-Eval. Além disso, por meio de microscopia óptica de luz transmitida, a observação do conteúdo palinológico permitiu a identificação de espécies características em termos de idade e maturação térmica através do Índice de Coloração de Esporos (ICE) e paleoambiente deposicional. As palinofácies foram individualizadas via microscopia óptica de luz refletida e, juntamente com os dados de pirólise Rock-Eval, foram determinados a qualidade e o tipo de querogênio. O conteúdo orgânico das duas mineradoras apresenta predomínio de matéria orgânica amorfa, globosa e dispersa de origem lacustre. Além disso, é composto principalmente pelas algas dos gêneros Botryococcus e Pediastrum. As associações palinológicas permitiram que o trecho fosse posicionado temporalmente no Oligoceno. A abundância de grãos de pólen bissacados atribuíveis às coníferas, representados principalmente pelas espécies Podocarpidites marwickii e Dacrydiumites florinii, combinada com a presença de esporos, sugere um paleoclima temperado com condições de nicho úmido. Os resultados da pirólise e a observação microscópica do conteúdo orgânico no modo de fluorescência mostram que a deposição ocorreu em condições anóxicas, permitindo melhor preservação da matéria orgânica com alto potencial de geração de hidrocarbonetos. Os argilominerais analisados através das técnicas de Difração de Raio-x (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com dispositivo acoplado em EDS, caracterizados como detríticos, provenientes do gnaisse leptinítico do Paraíba, deram origem a argilas mistas de constituição montmorillonita-kaolinita. O resultado dessa combinação de argilominerais delimita um evento climático com alternância de períodos chuvosos e mais quentes, caracterizado por estações do ano bem definidas, típica de clima temperado. Além disso, acredita-se que a erosão provocado no relevo abrupto existente na área, tenha sido mais acentuada devido a estas condições climáticas específicas. Portanto, a combinação de dados palinológicos, palinofaciológicos, de geoquímica orgânica e mineralógicos demarcam bem o paleoambiente e paleoclima das seções estudadas. |
Abstract: | Rock samples of outcrops from the mining companies Extrativa Santa Fé Ltda and Aligra - Indústria e Comércio de Argila Ltda provided the base material for this investigation into palynological, palynofaciological and organic geochemistry analyses of the Taubaté Basin, São Paulo State. The sediments belong to the Tremembé Formation and comprise microclastic rocks. The Tremembé Formation is known for its rich fossil record and clay mineral content, widely used as raw material for various industrial processes. The generating potential of the sediments was evaluated through qualitative and quantitative analyses of organic content, percentage of total organic carbon (TOC), and Rock-Eval pyrolysis. Furthermore, using transmitted light optical microscopy, observation of the palynological content allowed the identification of characteristic species in terms of age and thermal maturation through the Spore Color Index (SCI) and depositional paleoenvironment. Palynofacies were individualized via reflected light optical microscopy, and together with Rock-Eval pyrolysis data, the quality and type of kerogen were determined. The organic content of the two mining companies shows a predominance of amorphous, globose, and dispersed organic matter of lacustrine origin. Moreover, it is composed mainly of the genera Botryococcus and Pediastrum algae. Palynological associations allowed the section to be temporally positioned in the Oligocene. The abundance of bisaccate pollen grains attributable to conifers, represented mainly by the species Podocarpidites marwickii and Dacrydiumites florinii, combined with the presence of spores, suggests a temperate paleoclimate with humid niche conditions. The pyrolysis results and microscopic observation of the organic content in fluorescence mode show that deposition occurred under anoxic conditions, allowing better preservation of organic matter with high potential for generating hydrocarbons. The clay minerals analyzed using X-ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM) techniques with an EDS coupled device, characterized as detrital, originating from the leptinitic gneiss of Paraíba, gave rise to mixed clays with montmorillonite-kaolinite constitution. The result of this combination of clay minerals defines a climatic event with alternating rainy and warmer periods, characterized by well-defined seasons, typical of a temperate climate. Furthermore, it is believed that the erosion caused by the steep relief existing in the area was more pronounced due to these specific climatic conditions. Therefore, the combination of palynological, palynofaciological, organic geochemical and mineralogical data clearly demarcates the paleoenvironment and paleoclimate of the studied sections. |
Palavras-chave: | Palynology Organic geochemistry Palynofacies Oligocene Clay minerals Palinologia Geoquímica orgânica Palinofácies Oligoceno Argilominerais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | NICOLAU, Raquel Barbosa Xavier. Bioestratigrafia e interpretação paleoambiental da formação Tremembé – Bacia de Taubaté/SP. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21945 |
Data de defesa: | 22-Mar-2024 |