Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21948
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade das informações contábeis para a promoção da transparência e accountability: um estudo de caso múltiplo nas Universidades Federais do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Quality of Information in the Federal Universities of Rio de Janeiro to Promote Transparency and Accountability |
Autor: | Oliveira, Thais Andrade da Silva  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de |
Primeiro coorientador: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Primeiro membro da banca: | Lyrio, Eduardo Felicíssimo |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Marco Aurelio de Souza |
Terceiro membro da banca: | Cosenza, Jose Paulo |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade das informações contábeis no contexto da accountability e transparência em instituições de ensino superior (IES), com foco nas universidades federais do Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa abrange informações contábeis, práticas de divulgação e qualidade da informação em conformidade com as características qualitativas estabelecidas para informações contábeis, as Normas Brasileiras de Contabilidade Técnica Aplicada ao Setor Público (NBC TSP) e a Instrução Normativa n.º 84/2020, que define normas para prestação de contas na administração pública federal por meio do relatório de gestão em formato integrado, durante o período de 2020 a 2023. Para coletar dados, foi realizada uma revisão bibliográfica e análise documental, empregando as características qualitativas da informação contábil, além dos elementos e princípios para elaboração do relato integrado. Os resultados indicam que as universidades que receberam maiores recursos apresentaram pontuações mais baixas na divulgação de informações no relatório integrado. O estudo ressalta a necessidade de aprimoramento nas categorias relacionadas a riscos, oportunidades, perspectivas, materialidade e representação fidedigna. |
Abstract: | This study aims to evaluate the quality of accounting information in the context of accountability and transparency in higher education institutions (HEIs), with a focus on federal universities in the State of Rio de Janeiro. The research covers accounting information, disclosure practices and quality of information in accordance with the qualitative characteristics established for accounting information, the Brazilian Standards of Technical Accounting Applied to the Public Sector (NBC TSP) and Normative Instruction No. 84/2020, which defines standards for accountability in the federal public administration through the management report in an integrated format, during the period from 2020 to 2023. To collect data, a literature review and document analysis were carried out, using the qualitative characteristics of the accounting information, in addition to the elements and principles for the elaboration of the integrated report. The results indicate that universities that received higher funding scored lower in disclosing information in the integrated report. The study highlights the need for improvement in the categories related to risks, opportunities, perspectives, materiality and reliable representation. |
Palavras-chave: | Accountability Transparency. Accounting information Integrated Reporting Transparência Informação contábil Relato integrado |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | OLIVEIRA, Thais Andrade da Silva. Qualidade das informações contábeis para a promoção da transparência e accountability: um estudo de caso múltiplo nas Universidades Federais do Rio de Janeiro. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21948 |
Data de defesa: | 29-Mar-2024 |