Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21950
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | E quando não somos todos campeões? narração de derrotas de atletas olímpicos brasileiros no SporTV |
Título(s) alternativo(s): | When we are not all champions: narration of defeats of Brazilian athletes at the Olympic Games |
Autor: | Barreto, Marcelo Guilhermino  |
Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
Primeiro coorientador: | Costa, Leda Maria da |
Primeiro membro da banca: | Mostaro, Filipe Fernandes Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Guerra, Márcio de Oliveira |
Resumo: | A história do esporte é contada, na maioria das vezes, sob o ponto de vista dos vencedores. Nas grandes competições internacionais, como os Jogos Olímpicos, as conquistas dos atletas ajudam a formar o conceito que as nações fazem de si mesmas, e os veículos de comunicação têm participação importante nesse processo. Mas e as derrotas, como são narradas? Este trabalho se propõe a investigar, através de pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo de transmissões ao vivo de uma emissora de TV fechada – SporTV – e entrevistas abertas semiestruturadas com narradores, como as emoções de derrotas de atletas brasileiros foram comunicadas durante os Jogos Olímpicos de Tóquio, realizados em 2021. |
Abstract: | The history of sports is usually told by the point of view of winners. In major international competitions, such as the Olympic Games, the achievements of athletes help form the concept that nations make of themselves, and the media play an important role in this process. But what about defeats, how are they narrated? This work aims to investigate, through bibliographical research, analysis of live broacasts from a pay-TV station – SporTV – and in-depth interviews with narrators, how emotions of defeats of Brazilian athletes were communicated during the Tokyo Olympic Games, held in 2021. |
Palavras-chave: | Olympic games Television Narration Jogos Olímpicos Televisão Narração |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | BARRETO, Marcelo. E quando não somos todos campeões? Narração de derrotas de atletas olímpicos brasileiros no SporTV. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21950 |
Data de defesa: | 29-Fev-2024 |