Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21952
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de Processo do Programa de Atendimento Cognitivo Comportamental para Pessoas Idosas com Depressão (PACCID) |
Título(s) alternativo(s): | Process evaluation of the Cognitive Behavioral Care Program for Elderly People with Depression (PACCID) |
Autor: | Salvo, João Victor Neder de |
Primeiro orientador: | Ferreira, Heloísa Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Leme, Vanessa Barbosa Romera |
Segundo membro da banca: | Freitas, Eduarda Rezende |
Resumo: | No cenário internacional, principalmente na área da saúde, há uma crescente preocupação dos profissionais em utilizar da melhor evidência disponível para basear suas intervenções clínicas. Esse direcionamento iniciou-se na medicina por volta dos anos 1990, influenciando outras áreas da saúde nos últimos anos. Na psicologia a prática baseada em evidência (PBE) ainda enfrenta desafios, como a discordância entre os pesquisadores sobre o melhor método de pesquisa. O cenário agrava-se no contexto brasileiro, no qual, além dos desafios inerentes da área, é preciso lidar com a escassez de intervenções nacionais, principalmente para o público idoso, o que gera a necessidade de adaptações de modelos internacionais. A presente pesquisa tem por objetivo contribuir com o avanço da PBE em território nacional, tendo como enfoque a população idosa acometida por depressão. Por meio da instauração de uma avalição de processo no Programa de Atendimento Cognitivo Comportamental para Pessoas Idosas com Depressão (PACCID), um programa psicoterapêutico para pessoas idosas atendidas em uma policlínica pública, avaliou-se sua implementação em solo brasileiro. Para isso, três trabalhos foram conduzidos. Um capítulo de livro, encarregado de explanar como se deu planejamento da avaliação de processo; e dois estudos empíricos principais, amparados por métodos quantitativos e qualitativos, responsáveis por avaliarem: dose recebida; dose entregue; alcance; demanda; fidelidade; e variáveis contextuais que impactaram o oferecimento da intervenção. Nos primeiros 19 meses de implementação do PACCID, foram constatados 75 encaminhamentos do setor de geriatria, sendo 23 pessoas (30%) atendidas em psicoterapia pelo programa. A taxa de assiduidade variou entre 36% e 100%. O percentual de completude dos planos de ação ficou em 60%. Foram observadas dificuldades na execução desses planos e implementadas modificações na intervenção. O módulo de tratamento mais utilizado foi o comportamental, sendo também um dos mais modificados (25%), junto do módulo inicial (25%) e de emoções (25%). Constatou-se elevada satisfação e engajamento por parte das clientes, sendo o engajamento um dos principais objetivos do terapeuta na tomada de decisão para alteração da intervenção (71%). A maioria das modificações (59%) foram feitas após a reunião/supervisão de equipe. Os estudos de avaliação de processo demonstraram serem valiosos para percepção e compreensão das variáveis que impactaram o oferecimento de uma intervenção no campo da saúde mental para pessoas idosas brasileiras. |
Abstract: | On the international scene, especially in the health area, there is a growing concern among professionals about using the best available evidence to base their clinical practices. This direction began in medicine around the 1990s, influencing other areas of health in recent years. In psychology, evidence-based practice (EBP) still faces challenges, such as disagreement among researchers about the best research method. The scenario worsens in the Brazilian context, in which, in addition to the challenges inherent to the area, it is necessary to deal with the deficiencies of national interventions, especially for the elderly, which generates the need for adaptations of international models. The present research aims to contribute to the advancement of EBP in the national territory, focusing on the elderly population affected by depression. Through the establishment of a process evaluation in the Cognitive Behavioral Care Program for Elderly People with Depression (PACCID), a psychotherapeutic program for elderly people treated in a public polyclinic, its implementation on Brazilian soil was evaluated. To achieve this, three works were extended. A book chapter, responsible for explaining how the process evaluation was planned; and two main empirical studies, expanded by quantitative and qualitative methods, responsible for evaluating: dose received; dose delivered; range; demand; fidelity; and contextual variables that impacted the delivery of the intervention. In the first 19 months of implementation of PACCID, 75 referrals from the geriatrics sector were found, with 23 people (30%) receiving psychotherapy through the program. The attendance rate varies between 36% and 100%. The percentage of completion of action plans was 60%. Difficulties were observed in implementing these plans and modifications to the intervention. The most used treatment module was the behavioral one, which was also one of the most modified (25%), along with the initial (25%) and emotions (25%) module. There was high satisfaction and engagement on the part of clients, with engagement being one of the therapist's main objectives when making decisions to change the intervention (71%). The majority of modifications (59%) were made after team meetings/supervision. Process evaluation studies were improved and were valuable for the perception and understanding of the variables that impacted the offering of an intervention in the field of mental health for Brazilian elderly people. |
Palavras-chave: | Geriatric depression Cognitive behavioral therapy Process evaluation Depressão geriátrica Terapia cognitivo comportamental Avaliação de processo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | SALVO, João Victor Neder de. Avaliação de Processo do Programa de Atendimento Cognitivo Comportamental para Pessoas Idosas com Depressão (PACCID). 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21952 |
Data de defesa: | 22-Mar-2024 |