Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21955
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Parada do orgulho LGBT de Duque de Caxias - RJ: traçados, percursos e perspectivas de um espaço educativo de luta por direitos |
Título(s) alternativo(s): | Trajectory, Course, and Perspectives of an Educational Space to Fight for Rights |
Autor: | Silva, Walmir Rogério Archanjo da  |
Primeiro orientador: | Amaro, Ivan |
Primeiro membro da banca: | Gonzales, Wânia Regina Coutinho |
Segundo membro da banca: | Jesus, Jaqueline Gomes de |
Resumo: | As Paradas do Orgulho LGBT trazem consigo marcas históricas de luta. No Brasil, surgiram com a necessidade de evidenciar o combate ao vírus do HIV-Aids. Entretanto, em um dos países mais perigosos para a população LGBT, encontraram terreno fértil como instrumento no combate à homofobia, espaço de autoafirmação identitária e campo de luta por direitos. Esta pesquisa tem como objetivo investigar a Parada do Orgulho LGBT de Duque de Caxias como espaço-tempo em que processos educativos acontecem. A metodologia que a sustenta aproxima-a de uma perspectiva pós-estruturalista, em que os Estudos de Gênero e Sexualidade norteiam os conceitos de gênero, identidade de gênero e sexualidade. Buscamos tomar distância da necessidade de constituir universalidades e verdades absolutas, mas comprometemo-nos em analisarmos os contextos em suas contingências e insuficiências. Partimos de alguns questionamentos para orientar nossas estratégias de pesquisa, tais como: quais processos educativos acontecem desde a organização do evento? Com qual intencionalidade estes se dão? Como os participantes identificam esses processos? Para chegar a estes objetivos, observamos, de forma participativa, todo o processo de organização em que as reuniões das/os organizadoras/es e outros sujeitos permitiram a realização de conversas que nos ajudaram a compreender todo o processo e as finalidades do evento. Além disso, acompanhamos e participamos na 12ª Parada do Orgulho LGBT de Duque de Caxias, observando todos os momentos de organização prévia, os discursos de representantes de instituições e representantes dos diversos movimentos sociais. Os dados obtidos foram analisados com o aporte teórico dos conceitos de gênero/sexo, sexualidade, Educação e movimentos sociais, a partir das/dos seguintes autoras/es: Guacira Lopes Louro, Michel Foucault, Jaume Trilla, Maria da Gloria Gohn. Como principais achados desta pesquisa, ressaltamos que há fortes indícios de que processos educativos, informais e não formais, acontecem na Parada do Orgulho LGBT de Duque de Caxias, fornecendo elementos para uma formação cidadã. Na mesma medida, identificamos que o evento apresenta elementos para repensarmos práticas e posturas no âmbito da educação forma, indicando possibilidades de inserirmos as discussões sobre a diversidade sexual e os direitos dos sujeitos à Cidadania, à Saúde, à Educação. |
Abstract: | LGBT Pride Parades carry historical signs of struggle. In Brazil, they started along with the need to highlight the HIV-AIDS battle. Although in one of the most dangerous countries for LGBT people, those parades served as an instrument to combat homophobia, space for identity affirmation, and space for resistance. This research aims to investigate the Duque de Caxias’LGBT Pride Parade as a spacetime where educational processes take place. The methodology used is based on a Post-Structuralist perspective, where Studies of Gender and Sexualityresembles concepts of gender, gender identity, and sexuality. We distanced ourselves from the need to construct universal and absolute truths. However, we are committed to analyze in context their contingencies and insufficiencies. We began with inquiries to guide our research strategy, such as: what educational processes take place since the beginning stages of organization of the event? With which intentionality do they happen? How do participants perceive these processes? In order to answer these inquiries, we observed, in a participatory manner, the entire process of organization in which meetings of organizers as well as other parties allowed for conversations that that helped us understand the entire process and purpose of the event. Furthermore, we accompanied and participated in the twelfth Duque de Caxias’LGBT Pride Parade, taking into accountthe planned outcomes and speeches by representatives of institutions and various social movements. The data obtained by this researchwere analyzed with the theoretical contribution of the concepts of gender/sex, sexuality, education and social movements, from the following authors: Guacira Lopes Louro, Michel Foucault, Jaume Trilla, Maria da Gloria Gohn. As the main results of this research, we emphasize that there are strong indications that educational processes, both informal and non-formal, take place in the LGBT Pride Parade of Duque de Caxias, providing elements for a citizen education. In the same extent, we identified that the event presents elements for rethinking practices and attitudes in the field of formal education, indicating possibilities for inserting discussions about sexual diversity and people’s rights to citizenship, health and education. |
Palavras-chave: | Gender Sexuality Formal education Gênero Sexualidade Educação formal Movimentos sociais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | SILVA, Walmir Rogério Archanjo da. Parada do orgulho LGBT de Duque de Caxias - RJ: traçados, percursos e perspectivas de um espaço educativo de luta por direitos. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminens, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21955 |
Data de defesa: | 12-Jul-2019 |