Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Pedagogias negras entre o ser, o fazer e o escrever
Título(s) alternativo(s): Black pedagogies between being, doing and writing
Autor: Raul, Jessica Mara
Primeiro orientador: Silva, Alexandra Lima da
Primeiro membro da banca: Santos, Sônia Beatriz dos
Segundo membro da banca: Leonardi, Paula
Terceiro membro da banca: Santos, Renato Emerson dos
Quarto membro da banca: Monti, Ednardo Monteiro Gonzaga do
Resumo: Partindo do pressuposto de que a descolonização intelectual é um pré-requisito para a criação de estratégias de descolonização política e de reconstrução cultural, esta tese procura investigar a práxis do que entendemos por pedagogias negras. Desenvolvidas por mulheres negras que compõem o movimento de favelas do Rio de Janeiro, essas pedagogias são entendidas como as aprendizagens proporcionadas nos espaços de atuação e formulação, entre vida cotidiana, luta pela sobrevivência e atuação no desfazimento do epistemicídio. Nesse sentido, buscamos compreender suas estratégias narrativas situadas desde um compromisso ético-político que disputam sentidos outros de cidade, contribuindo para a construção de culturas políticas outras. Para tanto, esta pesquisa se apoia em uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, para análise de três trabalhos de pós-graduação (duas dissertações de mestrado e uma tese de doutorado), a partir dos quais rastreamos as pedagogias negras inerentes à luta pela vida em territórios racializados. As análises empreendidas neste trabalho corroboram com a hipótese da existência de saberes construídos no bojo dos movimentos sociais, forjados entre o “ser” (existir) enquanto mulher negra no movimento de favelas, o fazer a luta política no território sistematizadas em suas escritas.
Abstract: Based on the assumption that intellectual decolonization is a prerequisite for creating strategies for political decolonization and cultural reconstruction, this thesis seeks to investigate the praxis of what we understand as black pedagogies. Developed by black women who make up the favela movement in Rio de Janeiro, these pedagogies are understood as the learning in the spaces of action and formulation, between everyday life, the struggle for survival, and action to undo epistemicide. In this sense, we seek to understand their narrative strategies based on an ethical-political commitment that disputes other meanings of the city, contributing to the construction of other political cultures. To this end, this research is based on bibliographical research of a qualitative nature, to analyze three postgraduate works (two master's dissertations and a doctoral thesis), from which we trace the black pedagogies inherent to the struggle for life in racialized territories. The analyses undertaken in this work corroborate the hypothesis of knowledge constructed within social movements, forged between “being” (existing) as a black woman in the favela movement and carrying out the political struggle in the territory systematized in her writings.
Palavras-chave: Black women
Intellectuals
Slum
Black pedagogies
Mulheres negras
Intelectuais
Favela
Pedagogias negras
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: RAUL, Jessica Mara. Pedagogias negras entre o ser, o fazer e o escrever. 2023. 278. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21958
Data de defesa: 12-Set-2023