Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O ensino de ciências pela percepção de pessoas com deficiência intelectual
Título(s) alternativo(s): Science education from the perception of people with intellectual disability
Autor: Spolidoro, Marcello Miranda Ferreira
Primeiro orientador: Glat, Rosana
Primeiro coorientador: Moura, Cristiano Barbosa de
Primeiro membro da banca: Senna, Luiz Antonio Gomes
Segundo membro da banca: Dutra, Flávia Barbosa da Silva
Terceiro membro da banca: Barros, Rodrigo Trevisano de
Resumo: A fim de contribuir com práticas de ensino que consideram a diversidade existente na sala de aula, o objetivo da presente pesquisa foi analisar a percepção de pessoas com deficiência intelectual a respeito do ensino de ciências. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa na qual foi utilizado o método de História de Vida. Foram realizadas entrevistas remotas de caráter aberto, complementadas com algumas questões semiestruturadas a respeito das vivências dos sujeitos nas aulas de ciências. Foram entrevistadas 11 pessoas com deficiência intelectual entre 17 e 28 anos, sendo que todas frequentaram ou estavam frequentando o ensino comum. A análise dos dados coletados seguiu os procedimentos da Análise de Conteúdo resultando em três eixos temáticos. O primeiro eixo “Concepções e práticas no ensino de ciências” abrange duas categorias: “Percepção geral sobre o ensino de ciências” e “Estratégias de ensino e atuação docente”. O eixo seguinte, “Inclusão”, engloba as categorias “Suporte pedagógico” e “Acessibilidade curricular”; e o terceiro eixo, “Ciência e vida”, compreende as categorias “Relação entre elementos da ciência e a vida do estudante” e “O cientista no imaginário dos estudantes”. Contrariando o estereótipo geralmente imputado a pessoas com deficiência intelectual, os dados mostraram que os respondentes, durante as entrevistas, foram plenamente capazes de expressar consciência da própria dificuldade, opinar sobre as práticas de ensino mais adequadas às suas necessidades educacionais específicas e demonstrar senso crítico sobre o seu processo ensino e aprendizagem, inclusive em relação às práticas pedagógicas de seus professores. Estas características desqualificam o estigma de não terem capacidade de opinar, refletir e analisar suas próprias vidas. Com relação às aulas de ciências, percebeu-se, dentre outros pontos, que os participantes compreendem processos e fenômenos naturais, a importância das aulas práticas e experimentações adaptadas às suas necessidades educacionais específicas e o papel dos conhecimentos científicos em suas vidas. Além disso, a figura do professor se mostrou transversal aos eixos temáticos, destacando sua centralidade no processo de inclusão no âmbito do ensino de ciências.
Abstract: In order to contribute to teaching practices that embrace classroom diversity, this research aimed to explore the perceptions of individuals with intellectual disability regarding their experiences in science education at school. This qualitative study employed the Life History method, utilizing open interviews complemented by some semi-structured questions about the participants' experiences in science classes. Interviews were conducted remotely with 11 individuals with intellectual disabilities, aged between 17 and 28 years, all of whom attended or were attending mainstream education. Data analysis followed Content Analysis procedures, resulting in three thematic axes. The first axis, "Conceptions and practices in science teaching," includes two categories: "General perception of science education" and "Teaching strategies and teacher performance." The next axis, "Inclusion," encompasses the categories "Pedagogical support" and "Curricular accessibility"; and the third axis, "Science and life," comprises the categories "Relationship between science elements and the student's life" and "The scientist in the students' imagination." Contrary to the stereotype often attributed to individuals with intellectual disabilities, the data revealed that respondents were fully capable of expressing awareness of their own difficulties, providing opinions on the teaching practices best suited to their specific educational needs, and demonstrating critical thinking about their teaching and learning process, including pedagogical practices of their teachers. These characteristics invalidate the stigma of being unable to voice opinions, reflect, and analyze their own lives. Regarding science classes, it was noted, among other points, that participants understand natural processes and phenomena, the importance of practical and experimental lessons adapted to their specific educational needs, and the role of scientific knowledge in their lives. Furthermore, the figure of the teacher was a recurring theme across the thematic axes, highlighting their centrality in the process of inclusion within science education.
Palavras-chave: Science education
Students with intellectual disability
Life history methodology
Inclusive education
Ensino de ciências
Estudantes com deficiência intelectual
Método de história de vida
Educação inclusiva
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SPOLIDORO, Marcello Miranda Ferreira. O ensino de ciências pela percepção de pessoas com deficiência intelectual. 2024. 146 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21960
Data de defesa: 12-Abr-2024