Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21962
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Em nome do Pai: a questão religiosa em poetas modernos |
Título(s) alternativo(s): | In the name of the Father: the religious question in modern poets |
Autor: | Cardoso, Glaucio Varella  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ana Lúcia de |
Segundo membro da banca: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Terceiro membro da banca: | Santos, Marcelo dos |
Quarto membro da banca: | Farias, Fabiana Bazilio |
Resumo: | Essa pesquisa tensiona o diálogo entre poesia e religiosidade, presente em toda a história da literatura, e seus contornos a partir da instauração da modernidade na poesia brasileira, buscando compreender de que forma autores consagrados que são Cecília Meireles, Augusto Frederico Schmidt e Murilo Mendes, e aos quais se somarão os ainda pouco estudados Carlos de Assumpção e João Prado, retratam o pensamento religioso em suas obras, muitas vezes sob a máscara do místico e do mitológico e não raras vezes em íntima relação com princípios pouco ligados à ideia que se faz de religião. A partir dos pressupostos teóricos de autores como Karl-Josef Kuschel, Paul Tillich e Antônio Magalhães, entre outros, a pesquisa procura estabelecer como as semelhanças e diferenças entre o texto poético e o discurso religioso se apresentam nos textos dos autores do corpus, comprovando a modernidade dos mesmos |
Abstract: | This research tensions the dialogue between poetry and religiosity, present throughout the history of literature, and its contours from the establishment of modernity in Brazilian poetry, seeking to understand how renowned authors such as Cecília Meireles, Augusto Frederico Schmidt and Murilo Mendes, and to which the still little studied Carlos de Assumpção and João Prado will be added, portray religious thought in their works, often under the guise of the mystical and mythological and not infrequently in close relationship with principles little linked to the idea that is made of religion. Based on the theoretical assumptions of authors such as Karl-Josef Kuschel, Paul Tillich and Antônio Magalhães, among others, the research seeks to establish how the similarities and differences between the poetic text and religious discourse are presented in the texts of the corpus authors, proving the their modernity |
Palavras-chave: | Poetry Religiosity Modernism Modernity Poesia Religiosidade Modernismo Modernidade Religião na literatura Poesia religiosa brasileira – História e crítica Modernismo (Literatura) Poesia moderna – Brasil – Séc. XX |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CARDOSO, Glaucio Varella. Em nome do Pai: a questão religiosa em poetas modernos. 2024. 118 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21962 |
Data de defesa: | 22-Mar-2024 |