Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sergio Arouca, intérprete do Brasil: pensamento social, medicina e política (1960-1988)
Título(s) alternativo(s): Sérgio Arouca, Brazil ́s interpreter. Social thought, medicine and politics (1960-1988).
Autor: Farnezi, Elis Bartonelli
Primeiro orientador: Szwako, José Eduardo Leon
Primeiro membro da banca: Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães
Segundo membro da banca: Meucci, Simone
Resumo: Esta dissertação analisa a formação acadêmica de Sergio Arouca e seu percurso profissional, com o objetivo de mostrar qual foi a bagagem intelectual que sustentou a sua tese de doutorado, “O Dilema Preventivista – Contribuição para Compreensão e Crítica da Medicina Preventiva”, e de tentar entender se houve alguma influência de suas ideias na criação do Sistema Único de Saúde (SUS). A análise tem como referência as teorias de Anthony Giddens, Norbert Elias e Nísia Trindade Lima, na intenção de investigar se Arouca, à luz do trabalho de Lima, pode ser considerado um médico-intelectual ou um intérprete do Brasil. A estrutura da dissertação é dividida em Introdução e três capítulos. Na primeira parte, apresento o marco teórico da pesquisa e um panorama de materiais já publicados sobre Arouca. No capítulo 1, apresento o cenário da Medicina Preventiva no Brasil nas décadas de 1950 e 1960, exponho o argumento central da tese do sanitarista e detalhes de sua formação política e profissional. No segundo capítulo, mostro as atividades que Arouca desenvolveu enquanto professor da Unicamp, a conjuntura política do país e como seus desdobramentos impactaram a carreira do sanitarista. Por fim, no capítulo 3, conto como se deu a vida profissional de Arouca depois que ele deixou a docência e se tornou um articulador político na luta pela transformação na saúde. Concluo dizendo que o sanitarista trabalhou seguindo as perspectivas do pensamento social e indicando que é preciso novos empenhos para pensar sobre o quanto suas ideias inspiraram as diretrizes que regem o SUS.
Abstract: This dissertation analyzes Sérgio Arouca's education and career trajectory. Its aim is to expose what intelectual background forms the basis for his doctoral thesis, “The Preventionist Dilemma – Contribution for Comprehending and Criticizing the Preventive Medicine”, and try to understand whether his ideas influenced the creation of the Unified Health System (or SUS). The analysis uses as reference the teories from Anthony Giddens, Norbert Elias and Nísia Trindade Lima, in order to investigate if Arouca, according to Lima's work, may be considered an intelectual-physician or a Brazil's interpreter. The dissertation structure is divided into Introduction and three chapters. In the first part, I introduce the theoretical framework of the research and a panorama of published works about Arouca. In the chapter 1, I introduce the reality of Preventive Medicine in Brazil during the 1950 and 1960 decades, expose the central argument of the sanitarian's thesis and present details of his political and professional backgrounds. In the second chapter, I address Arouca's work during his time as a professor at Unicamp, the country's political situation and how developments of the latter affected the sanitarian's career. At last, in the chapter 3, I tell what happened to Arouca's professional life after he left his job as a professor and became a political articulator, fighting for changes in public health. I finish stating that the sanitarian worked according to the perspectives of the social thought. I also suggest that new efforts are necessary to think about how much his ideas were an inspiration for the ground rules that regulate SUS.
Palavras-chave: Brazilian social thought
Politics
Transformation
Health
Sergio Arouca
SUS
Pensamento social brasileiro
Política
Saúde
Transformação
Brasil
Políticas públicas
Medicina preventiva
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: FARNEZI, Elis Bartonelli. Sérgio Arouca, intérprete do Brasil. Pensamento social, medicina e política (1960-1988). Orientador: José Eduardo Leon Szwako. 2024. 88f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21963
Data de defesa: 29-Fev-2024