| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21966| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O trabalho de campo e o turismo pedagógico no processo ensino-aprendizagem: uma análise em escolas públicas do Complexo do Alemão e seu entorno |
| Título(s) alternativo(s): | Fieldwork and pedagogical tourism in the teaching-learning process: an analysis in public schools in Complexo do Alemão and its surroundings |
| Autor: | Lavandeira, Viviane de Oliveira |
| Primeiro orientador: | Padilha, Marcela do Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Vânia Regina Jorge da |
| Segundo membro da banca: | Pieri, Vitor Stuart Gabriel de |
| Terceiro membro da banca: | Machado, Marcello de Barros Tomé |
| Resumo: | A pesquisa defende que as metodologias de ensino-aprendizagem do trabalho de campo e turismo pedagógico apresentam grandes contribuições para o processo de (re)construção do conhecimento de Geografia e do território de estudantes da educação básica. As hipóteses são as de que 1- o trabalho de campo e o turismo pedagógico despertam o interesse dos(das) discentes sobre os assuntos trabalhados; 2 - os(as) estudantes, que realizam trabalhos de campo e visitas de turismo pedagógico, geralmente demonstram um conhecimento geográfico, sobre os temas abordados, mais aprofundado do que aqueles(as) que não participam; 3 - os(as) educandos(as) participantes reconstroem sua relação com os espaços das visitas; 4 - a relação entre o(a) professor(a) e o(a) aluno(a) é transformada. A autora foi moradora do entorno do Complexo do Alemão, conjunto de favelas localizado na zona norte da cidade do Rio de Janeiro, durante 40 anos e é professora de Geografia de escolas públicas, situadas nessa região, há 15 anos. Durante esse período, a mestranda desenvolveu trabalhos de campo e visitas de turismo pedagógico com estudantes de escolas públicas do Complexo do Alemão e seu entorno, o que corroborou com as suas percepções sobre as colaborações dessas metodologias para o processo ensino-aprendizagem e despertou o interesse pela pesquisa sobre essa temática. Dessa forma, os objetivos principais foram analisar o trabalho de campo e o turismo pedagógico como metodologias no processo ensino-aprendizagem e avaliar a prática dessas ferramentas com estudantes de escolas públicas do Alemão e seu entorno. Os procedimentos metodológicos foram a revisão bibliográfica sobre trabalho de campo, turismo pedagógico, conceitos da Ciência Geográfica, categorias, princípios geográficos, conceitos sobre pensar geograficamente, raciocínio geográfico, pensamento espacial e teorias de aprendizagem; descrição e análise de trabalhos de campo e visitas de turismo pedagógico desenvolvidos com a participação da autora e por outros(as) professores(as) de Geografia com estudantes do Complexo do Alemão e entorno, dentro e fora desse complexo de comunidades; aplicação de questionários a professores(as) de Geografia, atuantes em escolas públicas da região mencionada, sobre trabalhos de campo e atividades de turismo pedagógico já realizados e/ou que estejam sendo planejados, e análise dos mesmos. Baseando-se na concepção de uma educação transformadora com o objetivo de formar cidadãos(ãs) críticos(as) e ativos(as) na construção de uma realidade e espaço igualitários, o trabalho de campo e turismo pedagógico se mostram como metodologias contribuidoras para a emancipação dos(das) estudantes e formação de uma sociedade justa. Nesse sentido, conclui-se que os governos do estado e município do Rio de Janeiro devem criar políticas públicas de fomento e intensificação da prática de trabalhos de campo e atividades de turismo pedagógico para e com os(as) educandos(as) de escolas públicas, conforme o produto educacional, vinculado a essa dissertação, defende. |
| Abstract: | The research argues that the teaching-learning methodologies of fieldwork and pedagogical tourism make great contributions to the process of (re)construction of knowledge of Geography and the territory of students in elementary, middle and high schools. The hypotheses are that 1- fieldwork and pedagogical tourism arouse students` interest in the topics covered; 2 - students, who carry out fieldwork and pedagogical tourism visits, generally demonstrate more in-depth geographic knowledge of the topics covered than those who do not participate; 3 - the participating students rebuild their relationship with the visited places; 4 - the relationship between teachers and students is transformed. The author has lived in the surroundings of Complexo do Alemão, a group of slums located in the north zone of Rio de Janeiro city, for 40 years and has been a Geography teacher in public schools, located in this region, for 15 years. During this period, the master's student carried out fieldwork and pedagogical tourism visits with students from public schools in Complexo do Alemão and its surroundings, which corroborated her perceptions about the collaborations of these methodologies for the teaching-learning process and aroused interest for research on this topic. Thus, the main objectives were analyzing fieldwork and pedagogical tourism as methodologies in the teaching-learning process and evaluating their practice with students from public schools in Alemão and its surroundings. The methodological procedures were the bibliographical review on fieldwork, pedagogical tourism, concepts of Geographical Science, categories, geographic principles, concepts on thinking geographically, geographic reasoning, spatial thinking and learning theories; description and analysis of fieldwork and pedagogical tourism visits developed with the participation of the author and other Geography teachers with students from Complexo do Alemão and its surroundings, inside and outside this complex of slums; application of questionnaires to Geography teachers, working in public schools in the mentioned region, about fieldwork and pedagogical tourism activities already carried out and/or being planned, and their analysis. Based on the conception of a transformative education with the objective of forming critical and active citizens in the construction of an egalitarian reality and space, fieldwork and pedagogical tourism are methodologies that contribute to students` emancipation and a fair society formation. In this sense, it is concluded that the governments of the state and the Rio de Janeiro city must create public policies to promote and intensify the practice of fieldwork and pedagogical tourism activities for and with students from public schools, as the educational product, linked to this dissertation, argues. |
| Palavras-chave: | Pedagogical tourism School geography Public schools in Rio de Janeiro Turismo pedagógico Geografia escolar Rede municipal de ensino Rede estadual de ensino Complexo do Alemão |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia |
| Citação: | LAVANDEIRA, Viviane de Oliveira. O trabalho de campo e o turismo pedagógico no processo ensino-aprendizagem: uma análise em escolas públicas do Complexo do Alemão e seu entorno. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia – PROFGEO) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21966 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2024 |