Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Blogar por quê? Por que blogar?
Título(s) alternativo(s): Why do people write blogs?
Autor: Batista, Patrícia Pereira
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcio Souza
Primeiro membro da banca: Oliveira, Fátima Cristina Régis Martins de
Segundo membro da banca: Sibilia, Maria Paula
Resumo: O objetivo do presente estudo é responder à pergunta: o que leva alguém a escrever sobre a própria vida íntima e dar publicidade a isso em blogs? Antes de fazer a análise que leva à resposta para essa pergunta, como subsídio para o estudo, foi preciso definir o que é um blog e especificar o que seria, dentro dessa categoria, um blog de escritos pessoais, neste trabalho denominado como blog confessional. Também foi feito um panorama de outras formas de narrativa de si encontradas na história desde a Antigüidade, já que os blogs confessionais têm certas semelhanças com essas modalidades de escrita. Para obter a resposta sobre quais seriam as motivações para a escrita de blogs confessionais, foi feito um levantamento dessas motivações encontradas em estudos de pesquisadores da cibercultura atuantes no Brasil que tiveram essas páginas virtuais como tema e uma pesquisa empírica em que analisou-se o discurso dos próprios blogueiros que mantêm páginas pessoais na Internet e o conteúdo de seus blogs. Foi constatado que há um grupo de motivações sempre presentes a impulsionar essa prática, como a catarse, o desejo de dar visibilidade à própria vida, o uso do blog como espaço de livre expressão e o desejo de ter os seus textos lidos pelo outro, e outras motivações mais esporádicas. Dessas, as mais recorrentes foram o desejo de se tornar escritor, ser uma forma de construção do “eu”, um motivador da própria vida fora do mundo virtual e usar o blog como fonte de entretenimento.
Abstract: The aim of this study is to answer the question: what makes someone to write about their own inner life and to publicize it in blogs? Before doing the analysis that leads to the answer to this question, it was necessary, as an input to the study, to define what a blog is and specify what it is a personal blog, also called on this work as a confessional blog. Since confessional blogs have certain similarities with other rules of writing found in History from ancient times, an overview of these other forms of narrative was made. To get the answer on what are the motivations for writing confessional blogs, a survey of these motives, found in studies of Brazilian researchers on cyber culture that have these virtual pages as a theme and a empirical research that analyzed the discourse of bloggers who maintain personal web pages and the content of their blogs, was made. It was noted that there is a group of motives always present to promote this practice such as catharsis, the desire to give visibility to their lives, the use of the blog as a space for free expression and the desire to have their text read by others, besides of other motivations more sporadic. Of these, the most frequent were the desire to become a writer, be a form of ‘self’ construction, a motivator of life outside the virtual world and use the blog as a source of entertainment.
Palavras-chave: Blog
Self-referential script
Diary
Autobiographical genre
Blog
Escrita auto-referente
Diário
Gênero autobiográfico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: BATISTA, Patrícia Pereira. Blogar por quê? Por que blogar?. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21967
Data de defesa: 31-Mar-2010