Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Moedas de bronze e homens de ferro: as atividades econômicas que apoiaram os jogos de gladiadores, durante o Alto Império
Título(s) alternativo(s): Bronze coins and iron men: the economic activities that supported gladiatorial games during the High Empire
Autor: Ribeiro, Marcelo de Mello
Primeiro orientador: Candido, Maria Regina
Primeiro membro da banca: Garraffoni, Renata Senna
Segundo membro da banca: Parente, Paulo André Leira
Terceiro membro da banca: Moita, Sandro Teixeira
Quarto membro da banca: Duarte, Alair Figueiredo
Resumo: O objetivo desta tese é o de pesquisar as razões que nos possibilitem compreender como se desenvolveu o processo econômico ligado aos espetáculos de gladiadores em Roma durante o Alto Império. O tema é espinhoso, pois a sociedade romana naquele momento não conhecia o conceito de economia. Para isso fomos buscar a evolução do conceito desde suas origens, passando pelas várias escolas históricas que se debruçaram sobre a questão. Após este embasamento teórico direcionamos nosso olhar para as atividades econômicas voltadas para os espetáculos de gladiadores. Dentro deste cenário existiram homens e mulheres que se dedicaram de maneira profissional aos bastidores das arenas e assim movimentavam mesmo que indiretamente a economia de Roma ligada aos jogos. Ao buscarmos observar os espetáculos das arenas, nos deparamos com somas vultosas que iam desde o valor dos gladiadores até preços dos animais que eram trazidos de outros continentes para enriquecer e atrair o público para as arenas. Todo este espetáculo de luxo e glamour cresceu de importância ao longo dos séculos, mas tudo isso tinha um alto preço, que em Roma foi incorporado pelo Imperador. Assim, podemos percorrer os espetáculos, dentro de um viés econômico, ao longo do Alto Império e entender a importância que os jogos representaram para aquela sociedade.
Abstract: The objective of this thesis is to research the reasons that allow us to understand how the economic process linked to gladiator shows in Rome during the High Empire developed. The subject is thorny, as Roman society at that time did not know the concept of economy. For this, we sought the evolution of the concept from its origins, passing through the various historical schools that have focused on the issue. After this theoretical basis, we direct our gaze to economic activities focused on gladiator shows. Within this scenario there were men and women who dedicated themselves professionally to the backstage of the arenas and thus moved, even indirectly, the economy of Rome linked to the games. When we tried to observe the shows in the arenas, we came across large sums that ranged from the value of the gladiators to the prices of animals that were brought from other continents to enrich and attract the public to the arenas. All this show of luxury and glamor grew in importance over the centuries, but all of it had a high price, which in Rome was incorporated by the Emperor. Thus, we can go through the shows, within an economic bias, throughout the Upper Empire and understand the importance that the games represented for that society.
Palavras-chave: Economia
Roma
Gladiadores
Imperador
Nundinae
Evergetismo
Espetáculos
Alto Império
Arena
Ludus
Res Gestae
Economy
Rome
Gladiators
Emperor
Evergetism
Shows
High Empire
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: RIBEIRO, M. M. Moedas de bronze e homens de ferro: as atividades econômicas que apoiaram os jogos de gladiadores, durante o Alto Império. 2023. 293 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21971
Data de defesa: 22-Ago-2023