Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O pensamento de Manoel Bomfim para a educação: uma crítica aos males de origem ao progresso da nação brasileira (1905-1931)
Título(s) alternativo(s): Manoel Bomfim's thought for education: from a critique of the evils of origin to the progress of the Brazilian nation (1905-1931)
Autor: Mallmann, Marcela Cockell
Primeiro orientador: Rangel, Sônia de Oliveira Camara
Primeiro membro da banca: Vidal, Diana Gonçalves
Segundo membro da banca: Xavier, Libânia Nacif
Terceiro membro da banca: Silva, Márcia Cabral da
Quarto membro da banca: Gondra, José Gonçalves
Resumo: Manoel Bomfim (1868-1932) foi um intelectual que se destacou em múltiplas frentes de atuação como médico, deputado federal, professor na Escola Normal, Diretor do Pedagogium (1896-1919), membro da Liga Brasileira de Higiene Mental (1924) e da Associação Brasileira de Educação (1924). Autor de uma produção escrita constituída por livros, artigos e discursos tipografados acerca de temáticas associadas a formação da nação e a educação brasileira. Nesta pesquisa investiga-se o seu pensamento direcionado a educação e a identidade nacional, a partir da construção de um contradiscurso em seus escritos no período de 1905 a 1931. A hipótese da tese considera a autonomia e crítica contracorrente caracterizada pelo questionamento dos discursos científicos hegemônicos como o argumento central em sua produção escrita e ideário de nação independente pela educação. O recorte temporal proposto corresponde à publicação das obras A América Latina: males de origem (1905) e Cultura e educação do povo brasileiro (1931), última obra do autor. As fontes documentais investigadas neste trabalho, podem ser divididas em discursos tipografados, artigos em jornais, revistas e livros que versam sobre a educação na perspectiva da literatura histórica e de formação, manuais de leitura, de composição e pedagógicos. Para além do engajamento, como um autor/ator, analisa-se sua circulação em redes de relações e de sociabilidades que, de certo modo, demonstram a ideia de um entre-lugar (SANTIAGO, 2019), identificada em sua trajetória. Considera-se que a perspectiva de Bomfim se organiza a partir da inversão de valores do discurso latino-americano em relação ao europeu. Esta via de reflexão é marcada por um contradiscurso (FOUCAULT, 2007a) inaugurado na obra A América Latina: males de origem (1905), em que justifica ser o atraso brasileiro não uma questão de raça, mestiçagem e condição climática, mas de educação. Manoel Bomfim defendia que a “cura” para os “males” brasileiros seria produzida pela educação e valorização da nação. Os ecos de suas reflexões mobilizaram sua circulação em diferentes espaços intelectuais e políticos a partir dos quais pode observar as concepções educacionais, o caráter formativo do professorado e os estudos de psicologia experimental, higiene e moral da criança, em diálogo com as concepções escolanovistas (FREITAS, 2005). Por fim, o estudo permite sustentar a hipótese que Bomfim estabeleceu uma crítica à historiografia em relação à identidade nacional pela ideia da tradição brasileira, a importância da educação para formação da nação e progresso.
Abstract: Manoel Bomfim (1868-1932) was an intellectual who stood out on multiple fronts as a doctor, federal deputy, teacher at the Normal School, Director of the Pedagogium (1896-1919), member of the Liga Brasileira de Higiene Mental (1924) and Associação Brasileira de Educação (1924). He is the author of a written production of books, articles and typographic speeches about the formation of the Brazilian nation and the representation of its debate in the field of education. This research investigates his thinking directed to education and national identity, based on the counter-discourse produced in his writings from 1905 to 1931. The hypothesis of the thesis considers the autonomy and countercurrent criticism characterized by the questioning of hegemonic scientific discourses as the central argument in its written production and ideals of an independent nation through education. The estimated period corresponds to the publication of A América Latina: males de origem (1905) and Cultura e educação do povo brasileiro (1931), the author's last work. The documentary sources investigated in this work are typographed discourses, articles in newspapers, magazines and books that deal with the theme of education from the perspective of historical and training literature, reading, composition and pedagogical manuals. In addition to engagement, as an author/actor, we analyze its circulation in networks of relationships and sociabilities that, in a way, demonstrate the idea of in-between developed by Santiago (2019). It is considered that Bomfim's perspective is organized from the inversion of values of the Latin American discourse in relation to the European one. This path of reflection is demonstrated by a counter-discourse (FOUCAULT, 2007a) inaugurated in the work A América Latina: males de origem (1905), in which he justifies that Brazil's backwardness is not a matter of race, miscegenation and climatic condition, but of education. Manoel Bomfim argued that the "cure" for Brazilian "ills" would be by education and the idea of nation. The echoes of his reflections mobilized his circulation in different intellectual and political spaces from which he could observe the educational conceptions, the formative character of the teacher and the studies of experimental psychology, hygiene and child morals, in dialogue with the New Education conceptions (FREITAS, 2005). Finally, the study allows us to support the hypothesis that Bomfim established a critique of historiography in relation to national identity through the idea of the Brazilian tradition, the importance of education for the formation of the nation and progress.
Palavras-chave: Manoel Bomfim
Intellectual
History of education
National identity
Manoel Bomfim
Intelectual
História da educação
Identidade nacional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: COCKELL, Marcela. O pensamento de Manoel Bomfim para a educação: de uma crítica aos males de origem ao progresso da nação brasileira (1905-1931). 2022. 238 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21973
Data de defesa: 9-Dez-2022