Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modificação de efeito por sexo na associação entre Diabetes Mellitus e mortalidade por COVID-19 em unidades de terapia intensiva no Brasil: um estudo de coorte retrospectivo
Título(s) alternativo(s): Effect modification by sex in the association between Diabetes Mellitus and COVID-19 mortality in intensive care units in Brazil: a retrospective cohort study
Autor: Paes, Giselle Ferreira de
Primeiro orientador: Paravidino, Vitor Barreto
Primeiro coorientador: Gonçalves, Tatiana Rehder
Primeiro membro da banca: Leite, Tatiana Henriques
Segundo membro da banca: Mediano, Mauro Felippe Felix
Resumo: Um número crescente de evidências apontam que indivíduos com diabetes mellitus (DM) podem apresentar maior susceptibilidade a complicações graves ao contrair a Covid-19. No entanto ainda não está claro se a associação entre DM e mortalidade por Covid-19 é diferente nos sexos. Este estudo investigou a modificação de efeito por sexo na associação entre Diabetes Mellitus (DM) e a mortalidade por Covid-19 em pacientes de unidades de terapia intensiva (UTIs) no Brasil, numa coorte retrospectiva. Os dados foram retirados de registros de prontuários hospitalares, totalizando 9564 pacientes em UTIs que testaram positivo para o vírus SarsCov-2, no período entre março de 2020 e maio 2021. Foram calculadas médias e desvios-padrão das variáveis contínuas e frequências absolutas e relativas das variáveis categóricas. Para comparação das características dos participantes entre aqueles com e sem diabetes, em cada sexo, foram realizados o teste t de Student para as variáveis contínuas e o teste qui-quadrado de Pearson para as varáveis categóricas. Foram utilizados modelos de risco proporcionais de Cox para estimar as razões de risco e intervalos de confiança 95% (IC 95%) da associação entre DM e mortalidade por Covid-19 para cada sexo. A análise de risco (Hazard Ratio) apresentou modificação de efeito relevante entre o sexo e DM na associação com a mortalidade por Covid-19, para o sexo feminino com DM (HR= 1,16, 1,2 a 1,32; p-valor=0,02) que apresentou aumento no risco no modelo ajustado. O estudo conclui que a associação entre DM e mortalidade por Covid-19 foi modificada pelo sexo, sendo mais pronunciada nas mulheres com DM. Esses resultados são relevantes para a compreensão dos fatores de risco associados à Covid-19 em pacientes críticos e destacam a importância de considerar não apenas a presença de DM, mas também fatores como sexo ao avaliar o prognóstico desses pacientes. Essas informações podem ser valiosas para orientar estratégias de manejo e identificação de grupos de maior risco, contribuindo para uma abordagem mais personalizada no cuidado de pacientes em UTIs.
Abstract: A growing body of evidence suggests that individuals with diabetes mellitus (DM) may be more susceptible to serious complications from Covid-19. However, it remains unclear whether the association between DM and mortality from Covid-19 differs between the sexes. This study investigated the effect modification by sex in the association between Diabetes Mellitus (DM) and Covid-19 mortality in patients in intensive care units (ICUs) in Brazil, in a retrospective cohort. Data were taken from hospital records, totaling 9564 ICU patients who tested positive for the SarsCov-2 virus, between March 2020 and May 2021. Means and standard deviations were calculated for continuous variables and absolute and relative frequencies for categorical variables. To compare the characteristics of the participants between those with and without diabetes, in each sex, Student's t-test was used for the continuous variables and Pearson's chi-square test for the categorical variables. Cox proportional hazard models were used to estimate the risk ratios and 95% confidence intervals (95% CI) of the association between DM and mortality from Covid-19 for each sex. The Hazard Ratio analysis showed a relevant effect modification between sex and DM in the association with mortality from Covid-19, for females with DM (HR= 1.16, 1.2 to 1.32; p-value=0.02) who showed an increase in risk in the adjusted model. The study concludes that the association between DM and mortality from Covid-19 was modified by gender, and was more pronounced in women with DM. These results are relevant to understanding the risk factors associated with Covid-19 in critically ill patients and highlight the importance of considering not only the presence of DM, but also factors such as gender when assessing the prognosis of these patients. This information can be valuable for guiding management strategies and identifying groups at greater risk, contributing to a more personalized approach to patient care in ICUs.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus
COVID-19
Mortalidade
Sexo
Unidades de terapia intensiva
Prontuários médicos
Epidemiologia - Brasil
Diabetes Mellitus
Mortality
Gender
Intensive Care Unit
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PAES, Giselle Ferreira de. Modificação de efeito por sexo na associação entre Diabetes Mellitus e mortalidade por COVID-19 em unidades de terapia intensiva no Brasil: um estudo de coorte retrospectivo. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21974
Data de defesa: 26-Fev-2024