| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21975| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação ambiental em cena: uma abordagem geográfica através de filmes |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental education on stage: a geographical approach through movies |
| Autor: | Chaves, Simone Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
| Segundo membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Terceiro membro da banca: | Queiroz, Edileuza Dias de |
| Resumo: | Os filmes de animação Wall-E e O Lorax: em busca da Trúfula perdida abordam questões ambientais, que favorecem a compreensão e a contextualização do ensino de geografia. O recorte espacial inclui duas escolas públicas de Ensino Fundamental, localizadas na área urbana e rural do município de Nova Iguaçu. A proposta metodológica da pesquisa-ação se adequa à área educacional, pela construção colaborativa do conhecimento e da informação, propiciando a aproximação dialógica entre professores e alunos. A escola que prioriza a prática da Educação Ambiental de forma contínua e integrada contribui para a sensibilização e para a construção da cidadania e da coletividade dos educandos. Assim, as atividades pedagógicas relacionadas aos filmes de animação podem ser aplicáveis em diversas realidades escolares, a partir da observação e do agir do professor/pesquisador. A pesquisa qualitativa foi favorecida pela aplicação dos questionários para compor o material de análise, permitindo obter a percepção dos alunos sobre os temas ambientais, destacados nos filmes de animação. Os questionários aplicados nas escolas revelaram os mesmos problemas ambientais nos respectivos filmes: aumento na produção de lixo e desmatamento. Os alunos sugerem evitar o desperdício e realizar a coleta seletiva para reduzir a quantidade de lixo. Em relação ao desmatamento, as escolas destacaram a importância das árvores na diminuição da poluição e nos benefícios para as condições climáticas. As interpretações se diferem em relação ao consumismo, pois a Escola Estadual Mestre Hiram atribui apenas os prejuízos ambientais, enquanto a Escola Municipalizada de Jaceruba identifica as dívidas financeiras ao consumo exagerado. O termo sustentabilidade abordado através das linguagens audiovisuais dos filmes selecionados, foi descrito nos questionários, como consumo consciente, condições de vida digna, equilíbrio socioambiental e Educação Ambiental. O intuito deste processo exploratório está em fornecer elementos que possam qualificar a compreensão dos alunos, diante das narrativas fílmicas e da realidade socioambiental que os cerca. A pesquisa educacional reforça a necessidade de buscar na Geografia caminhos metodológicos, que possam aprimorar o processo de ensino-aprendizagem. Desta forma, a Educação Ambiental crítica, que se realiza através da abordagem geográfica, se torna potente quando atribui a pesquisa-ação, na perspectiva emancipatória e libertadora de Paulo Freire. |
| Abstract: | The animated movies Wall-E and The Lorax: Searching for the Lost Truffle deal with environmental issues, which favor the understanding and contextualization of geography teaching. The spatial scope includes two public elementary schools, located in the urban and rural areas of the municipality of Nova Iguaçu. The methodological proposal of the action research is suited to the educational field, due to the collaborative construction of knowledge and information, providing a dialogical approach between teachers and students. A school that prioritizes the practice of Environmental Education in a continuous and integrated way contributes to raising awareness and building citizenship and collectivity among students. Pedagogical activities related to animated movies can therefore be applied in many school realities, based on the observation and action of the teacher. Qualitative research was favored by the application of questionnaires to compose the analysis material, allowing us to obtain the students' perception of the environmental themes highlighted in the animated movies. The questionnaires applied in schools revealed the same environmental problems in the respective movies: increased waste production and deforestation. Students suggested avoiding waste and implementing selective collection to reduce waste quantity. Regarding deforestation, schools emphasized the importance of trees in reducing pollution and benefiting climatic conditions. Interpretations differ regarding consumerism, as the State School Mestre Hiram attributes only environmental damages, while the Municipalized School of Jaceruba identifies financial debts related to excessive consumption. The term sustainability addressed through the audiovisual languages of the selected movies described in the questionnaires as conscious consumption, dignified living conditions, socio-environmental balance, and Environmental Education. The aim of this exploratory process is to provide elements that can qualify the students' understanding of the movie’s narratives and the socio-environmental reality that surrounds them. Educational research reinforces the need to seek in Geography methodological paths that can improve the teaching-learning process. Thus, critical Environmental Education, realized through the geographical approach, becomes potent when it attributes action research, in the emancipatory and liberating perspective of Paulo Freire. |
| Palavras-chave: | Animated movies Teaching geography Environmental education Filmes de animação Ensino de geografia Educação ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CHAVES, Simone Rodrigues. Educação ambiental em cena: uma abordagem geográfica através de filmes. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21975 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2024 |