Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Preta, o que há em ti?”: estudo sobre a permanência de professoras negras nos espaços institucionais de educação superior e suas estratégias de resistências
Título(s) alternativo(s): “Preta, what’s wrong with you?”: study on the permanence of black female professors in institutional spaces of higher education and their resistance strategies
Autor: Martins, Aline Correia
Primeiro orientador: Pocahy, Fernando Altair
Primeiro membro da banca: Amaral, Thalles
Segundo membro da banca: Baião, Jonê Carla
Terceiro membro da banca: Oliveira, Luiza Rodrigues de
Quarto membro da banca: Silva, Alessandra Pio
Resumo: O presente trabalho discute o racismo institucional em instituições educacionais de nível superior, através da cartografia efetuada pela análise de entrevistas realizadas com mulheres negras, que atuam como docentes na graduação e/ou pós-graduação em cursos das ciências humanas em universidades públicas. A partir de uma tentativa de cartografar processos de dor e resistência no trabalho, a pesquisa tentou localizar no espaço institucional acadêmico de poder-saber as estratégias acionadas por docentes negras em torno do sentimento de solidão profissional. Privilegiou-se a análise de dois tipos principais de ação: aquelas que estão na relação com as aulas como uma forma de fuga e as formas cotidianas de resistência enquanto alianças políticas dentro e fora do espaço de trabalho. Evidenciou-se como o racismo e suas ações constituem o espaço institucional, possibilitando que um campo de pensamento e embate às estruturas de violência e racismo, se instaure simultaneamente como lócus da (re)produção da hostilidade racial e de gênero.
Abstract: This paper discusses institutional racism in higher education institutions, through the mapping carried out by analyzing interviews with black women who work as teachers in public universities,who work as teachers in undergraduate and/or postgraduate courses in human sciences. Based on an attempt to map processes of pain and resistance at work, the research tried to identify the academic institutional space of power-knowledge and the strategies used by black female teachers to deal with feelings of professional loneliness. It prioritized the analysis of two main types of action: those related to the classroom as a form of escape and everyday forms of resistance as political alliances inside and outside the workplace. The study showed how racism and its actions constitute the institutional space, enabling a field of thought and confrontation with structures of violence and racism to be established simultaneously as a locus for the (re)production of racial and gender hostility.
Palavras-chave: Black women
Institutional racism
Pain, subjectivity and resistance
Mulheres negras/pretas
Racismo institucional
Dor, subjetividade e resistência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MARTINS, Aline Correia. “Preta, o que há em ti?”: estudo sobre a permanência de professoras negras nos espaços institucionais de educação superior e suas estratégias de resistências. 2024. 212 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21976
Data de defesa: 5-Mar-2024