Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Working towards a gauge-invariant description of the Higgs model: from local composite operators to spectral density functions
Título(s) alternativo(s): Investigando em direção de uma descrição invariante de gauge: de operadores compostos locais a funçõe de densidade espectral
Autor: Egmond, Duive Maria Van
Primeiro orientador: Guimarães, Marcelo Santos
Primeiro membro da banca: Dudal, David
Segundo membro da banca: Mendes, Tereza Cristina da Rocha
Terceiro membro da banca: Sorella, Silvio Paolo
Quarto membro da banca: Ramos, Rudnei de Oliveira
Quinto membro da banca: Pereira Junior, Antonio Duarte
Resumo: We analyze different BRST invariant solutions for the introduction of a mass termin Yang-Mills (YM) theories. First, we analyze the non-local composite gauge-invariantfield Ahµ(x), which can be localized by the Stueckelberg-like field ξa(x). This enables usto introduce a mass term in the SU(N) YM model, a feature that has been indicated ata non-perturbative level by both analytical and numerical studies. The configuration ofAh(x) , obtained through the minimization ofRd4xA2along the gauge orbit, gives riseto an all orders renormalizable action, a feature which will be illustrated by means of aclass of covariant gauge fixings which, as much as ’t Hooft’s Rξ-gauge of spontaneouslybroken gauge theories, provide a mass for the Stueckelberg-like field. Then, we considerthe unitary Abelian Higgs model and investigate its spectral functions at one-loop order.This analysis allows to disentangle what is physical and what is not at the level of theelementary particle propagators, in conjunction with the Nielsen identities. We highlightthe role of the tadpole graphs and the gauge choices to get sensible results. We alsointroduce an Abelian Curci-Ferrari action coupled to a scalar field to model a massivephoton which, like the non-Abelian Curci-Ferarri model, is left invariant by a modifiednon-nilpotent BRST symmetry. We clearly illustrate its non-unitary nature directly fromthe spectral function viewpoint. This provides a functional analogue of the Ojima ob-servation in the canonical formalism: there are ghost states with nonzero norm in theBRST-invariant states of the Curci-Ferrari model. Finally, the spectral properties of aset of local gauge-invariant composite operators are investigated in the U(1) and SU(2)Higgs model quantized in the ’t Hooft Rξgauge. These operators enable us to give agauge-invariant description of the spectrum of the theory, thereby surpassing certain in-commodities when using the standard elementary fields. The corresponding two-pointcorrelation functions are evaluated at one-loop order and their spectral functions are ob-tained explicitly. It is shown that the spectral functions of the elementary fields sufferfrom a strong unphysical dependence from the gauge parameter ξ, and can even exhibitpositivity violating behaviour. In contrast, the BRST invariant local operators exhibit awell defined positive spectral density.
Abstract: Analisamos diferentes soluções invariantes do BRST para a introdução de um termo de massa nas teorias de Yang-Mills (YM). Primeiro, analisamos o campo invariante de calibre composto não local Ahµ(x), que pode ser localizado pelo campo tipo Stueckelbergξa(x). Isto nos permite introduzir um termo de massa no modelo SU(N) YM, uma característica que foi indicada em um nível não perturbativo por estudos analíticos e numéricos. A configuração de Ah(x) , obtida através da minimização de Rd4xA2ao longo da órbita de calibre, da origem a uma ação renormalizável de todas as ordens, uma característica que será ilustrada por meio de uma classe de fixações de calibre covariantes que, como tanto quanto o Rξ-gauge de ’t Hooft de teorias de calibre quebradas espontaneamente, fornecem uma massa para o campo do tipo Stueckelberg. Em seguida, consideramos o modelo unitário de Abelian Higgs e investigamos suas funções espectrais na ordem de um loop. Esta análise permite desembaraçar o que é físico e o que não é ao nível dos propagadores de partículas elementares, em conjunto com as identidades Nielsen. Destacamos o papel dos gráficos de girinos e das escolhas de medidores para obter resultados sensatos. Também introduzimos uma ação Abeliana de Curci-Ferrari acoplada a um campo escalar para modelar um fóton massivo que, como o modelo não-Abeliano de Curci-Ferrari, é deixado invariante por uma simetria BRST não-nilpotente modificada. Ilustramos claramente sua natureza não unitária diretamente do ponto de vista da função espectral. Isso fornece um análogo funcional da observação de Ojima no formalismo canônico: existem estados fantasmas com norma diferente de zero nos estados invariantes do BRST do modelo Curci-Ferrari. Finalmente, as propriedades espectrais de um conjunto de operadores compostos invariantes de calibre locais são investigadas no modelo U(1) e SU(2) de Higgs quantizado no medidor ’t Hooft Rξ. Esses operadores nos permitem fornecer uma descrição invariante de calibre do espectro da teoria, superando assim certas comodidade são usar os campos elementares padrão. É mostrado que as funções espectrais dos campos elementares sofrem de uma forte dependência não física do parâmetro de calibre ξ, e podem até exibir comportamento de violação de positividade. Em contraste, os operadores locais invariantes do BRST exibem uma densidade espectral positiva bem definida.
Palavras-chave: Teoria quântica de campos
Teoria de Yang-Mills
Campos de calibre (Física)
Bósons de Higgs
Simetria (Física)
Quantum Field Theory
Gauge-Higgs systems
Mass generation
Sistemas de Gauge-Higgs
Geração de massa
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: EGMOND, Duive Maria Van. Working towards a gauge-invariant description of the Higgs model: from local composite operators to spectral density functions. 2020. 207 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21977
Data de defesa: 11-Set-2020