| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21978| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A diuinatio entre a magia e o poder no Principado de Tibério: Os Anais de Tácito e o discurso sobre a acusação de Marcus Scribonius Libo Drusus em Roma, séc. I d.C. |
| Título(s) alternativo(s): | The diuinatio between magic and power in the Principality of Tiberius: The Annals of Tacitus and the speech on the accusation of Marcus Scribonius Libo Drusus in Rome, c. I AD. Una Diuinatio entre magia y poder en el Principado de Tiberio: Los Anales de Tácito y el discurso sobre la acusación de Marcus Scribonius Libo Drusus en Roma, siglo. I DC. |
| Autor: | Lima, Albertino da Silva  |
| Primeiro orientador: | Candido, Maria Regina |
| Primeiro membro da banca: | Justi, Daniel Brasil |
| Segundo membro da banca: | Parente, Paulo André Leira |
| Terceiro membro da banca: | Duarte, Alair Figueiredo |
| Quarto membro da banca: | Bueno, André da Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como premissa analítica as práticas divinatórias em Roma com proposta de pesquisa ampliada, não se valendo somente das práticas divinatórias romanas – auguratio e aruspicina – as quais compunham a diuinatio. Para este fim, além dos Anais de Tácito outras fontes documentais serão analisadas e, de igual modo, nos serviremos de historiografias clássicas e contemporâneas cujo propósito se fixa na observação das relações destas práticas com a política romana. Delineado este caminho de análise, as práticas divinatórias estrangeiras serão expostas a partir das acusações referidas a Marcus Scribonius Libo Drusus apresentado por Tácito como jovem estúpido ao recorrer às práticas divinatórias não romanas. Ademais, as promessas dos caldeus, os ritos mágicos, a interpretação de sonhos e a necromancia ganharam uma classificação pejorativa contrastando com a diuinatio romana; não obstante, estas práticas – assim como o jovem acusado – serão nossos principais objetos de observação. Ao apresentar personagens ligados à política de Roma como Tibério e o senador Firmuis Catus – o delator do jovem – e outros (incluímos Tácito, o autor do documento), consideramos ser indispensável à pesquisa uma abordagem teórica sob os conceitos do imaginário social tendo como base o contexto político e social de Roma nos anos finais da República e no início do Império. O texto taciteano ao possuir um considerável teor de relações de poder nos permite aplicar sobre ele o método de análise do discurso por entendermos que as acusações sobre o jovem não possuíam conotações religiosas somente, mas continham também pressupostos políticos visto que a personagem por nós destacada era sobrinho-neto de Otávio Augusto, portanto, um possível postulante ao trono de Roma e uma real ameaça ao Principado de Tibério. |
| Abstract: | This present research has as its analytic premise the divinatory practices proposing an expanded approach, not only using the divinatory practices legalized in Rome - auguratio e aruspicina – which compose the diuinatio. For this aim, besides the Annals of Tacitus, others documentary sources will be used, and, in the same way, we will use classic and contemporary historiographies whose purpose is fixed in the observation of the relations of these practices with the Roman politics. Traced this way of analysis, the foreign divinatory practices will be exposed from the accusations referred to Marcus Scribonius Libo Drusus presented by Tacitus as a stupid young man for resorting to non-Roman divinatory practices. Furthermore, the promises of the Chaldeans, magical rites, dream interpretation, and necromancy gained a pejorative classification in contrast with the Roman diuination. However, these practices – as well as the accused young man – will be our main subjects of observation. In presenting the characters connected to Roman politics such as Tiberius and the senator Firmius Catus – the accuser of the young man – and others (including Tacitus, the author of the document), we consider as indispensable to the research a theoretical approach under the concept of social imaginary, based in the social and political context in the final years of Republic and early Empire. The Tacitean text, having a significant content of power relations, allow us to apply the methodology of Discourse analysis to it because we understand that the accusations against the young man did not have only religious connotations, but primarily contained political assumptions, as the character referred was the great-nephew of Augustus, therefore, a possible contender for the throne of Rome and a real threat to the Principate of Tiberius. La presente investigación tiene como premisa analítica, las prácticas adivinatorias com una propuesta de investigación ampliada, no sólo utilizando las prácticas adivinatorias legalizadas en Roma –auguratio y aruspicina– que componían la diuinatio. Para ello, además de los Anales de Tácito, se analizarán otras fuentes documentales y, asimismo, se utilizarán historiografías clásicas y contemporáneas cuya finalidad se fija en la observación de las relaciones de estas prácticas con la política romana. Trazando este camino de análisis, se expondrán prácticas adivinatorias extranjeras a partir de las acusaciones referidas a Marco Escribonio Libo Druso presentadas por Tácito como un joven estúpido al recurrir a prácticas adivinatorias no romanas. Además, las promesas de los caldeos, los ritos mágicos, la interpretación de los sueños y la nigromancia adquirieron una calificación peyorativa frente a la diuinatio romana; sin embargo, estas prácticas -así como los jóvenes imputados- serán nuestros principales objetos de observación. Al presentar personajes vinculados a la política de Roma, como Tiberio y el senador Firmuis Catus -informante del joven- y otros (incluímos a Tácito, el autor del documento), consideramos un abordaje teórico basado en los conceptos del imaginario social a ser indispensable para la investigación basada en el contexto político y social de Roma en los últimos años de la República y el comienzo del Imperio. El texto tacitano, al tener un contenido considerable de relaciones de poder, nos permite aplicarle el método del Análisis del Discurso, pues entendemos que las acusaciones contra el joven no sólo tenían connotaciones religiosas, sino que contenían, sobre todo, presupuestos políticos, ya que el personaje para nosotros destacado era el sobrino nieto de Otávio Augusto, por lo tanto, un posible candidato al trono de Roma y una amenaza real para el Principado de Tiberio. |
| Palavras-chave: | Adivinhação Diuinatio Magia Marcus Scribonius Política Divination Magic Policy Adivinación |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | LIMA, Albertino da Silva. A diuinatio entre a magia e o poder no Principado de Tibério: Os Anais de Tácito e o discurso sobre a acusação de Marcus Scribonius Libo Drusus em Roma, séc. I d.C. 2023. 231 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21978 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2023 |