Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21979
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Emoções, práticas e sentidos humanos: uma etnografia com “juízes progressistas” |
Título(s) alternativo(s): | Emotions, practices and human senses: an ethnography with “progressive judges” |
Autor: | Benfeita, Geana Neumeyer Cardoso  |
Primeiro orientador: | Lacerda, Paula Mendes |
Primeiro membro da banca: | Rezende, Claudia Barcellos |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Letícia Carvalho de Mesquita |
Resumo: | Esta dissertação tem como proposta apresentar um grupo de juízes criminais fluminense que no exercício de suas funções mantém-se críticos a decretação da pena de privação de liberdade como principal medida para lidar com a criminalidade, os chamo de “juízes progressistas”. A partir de categorias extraídas de entrevistas de história de vida, busco compreender e analisar sua identidade “progressista”, formada a partir do contraste com a categoria “conservador”. Examino as expressões emocionais e morais em torno dos significados que atribuem ao cotidiano de trabalho com o direito penal, que revelam formas de sofrimento social ligadas às dinâmicas do Estado. Somado a um breve trabalho de campo realizado com uma das interlocutoras, analiso as práticas adotadas pelos “juízes progressistas” para contornar elementos institucionais, legais e burocráticos capazes de gerar sofrimento, tanto para si quanto para acusados da justiça criminal e seus familiares. Por fim, a partir de uma cena etnográfica observada em um programa de acolhimento a acusados, exploro a categoria da “humanidade” e como um local poderia “humanizar”, revelando possíveis formas de se fazer o Estado. |
Abstract: | This dissertation aims to present a group of criminal judges from Rio de Janeiro who, in the exercise of their functions, remain critical of the decree of the sentence of deprivation of liberty as the main measure to deal with crime, I call them “progressive judges”. Using categories extracted from life history interviews, I seek to understand and analyze their “progressive” identity, formed from the contrast with the “conservative” category. I examine the emotional and moral expressions around the meanings that they attribute to the everyday work with criminal law, which reveal forms of social suffering linked to the dynamics of the State. In addition to a brief fieldwork carried out with one of the interlocutors, I analyze the practices adopted by “progressive judges” to circumvent institutional, legal and bureaucratic elements capable of generating suffering, both for themselves and for those accused of criminal justice and their families. Finally, based on an ethnographic scene observed in a reception program for accused people, I explore the category of “humanity” and how a place could “humanize”, revealing possible ways of creating the State. |
Palavras-chave: | Emoções Práticas Juízes Estado Trabalho cotidiano Emotions Practices Judges State Everyday work |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | BENFEITA, Geana Neumeyer Cardoso. Emoções, práticas e sentidos humanos: uma etnografia com “juízes progressistas”. 2023. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21979 |
Data de defesa: | 18-Dez-2023 |