| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21981| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Corpos translúcidos: a potência das experiências transfemininas e suas trajetórias para o acesso e permanência no mercado de trabalho |
| Título(s) alternativo(s): | Translucent bodies: the power of transfeminine experiences and their paths to access and permanence in the labor market |
| Autor: | Viana, Márcia Guimarães  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Márcia Cristina Brasil dos |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Guilherme Silva de |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa cujo foco residiu em conhecer as condições de inserção e permanência de mulheres trans e travestis no mercado de trabalho, cuja dinâmica se organiza no contexto da sociedade capitalista, dependente e periférica contemporânea. Seu objetivo geral consistiu em apreender de que modo e em que medida as relações de gênero patriarcais cisheteronormativas e racializadas recaem nas trajetórias profissionais desse segmento. Enquanto delimitação metodológica tratou-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e descritivo, do tipo exploratória que utilizou como técnica de pesquisa o levantamento de dados junto às Redes Sociais Virtuais (RSV) de três mulheres trans e travestis. As informações foram obtidas a partir da transcrição e análise de quinze vídeos publicados pelas protagonistas já aqui apresentadas e doze entrevistas com discurso direto sendo preservado o conteúdo integral das suas falas. Os resultados evidenciaram que a construção das carreiras das transfemininas, para além da prostituição, é um esforço individual, mas também coletivo, de superação desses corpos que operam fora da norma cisheterosexista, binária e generificada ressignificando identidades, vivências e experiências ao ocupar cada vez mais espaços antes nunca pensados socialmente para elas. O presente estudo ao versar sobre os meandros da relação diversidade sexual e de gênero e trabalho, a partir da história de três mulheres, salientou a importância da oferta de subsídios no campo das legislações e políticas públicas que atendam as necessidades desse segmento da força de trabalho. |
| Abstract: | This is research whose focus was on understanding the conditions of insertion and permanence of trans and transvestite women in the job market, whose dynamics are organized in the context of contemporary capitalist, dependent and peripheral society. Its general objective was to understand how and to what extent patriarchal cisheteronormative and racialized gender relations affect the professional trajectories of this segment. As a methodological delimitation, it was a qualitative and descriptive research, of an exploratory type that used as a research technique the collection of data from the Virtual Social Networks (RSV) of three trans and transvestite women. The information was obtained from the transcription and analysis of fifteen videos published by the protagonists already presented here and twelve interviews with direct speech, preserving the full content of their speeches. The results showed that the construction of transfeminine careers, in addition to prostitution, is an individual, but also a collective effort, to overcome these bodies that operate outside the cisheterosexist, binary and gendered norm, giving new meaning to identities, experiences and experiences by increasingly occupying spaces never previously thought of socially for them. This study, when dealing with the intricacies of the relationship between sexual and gender diversity and work, based on the story of three women, highlighted the importance of offering subsidies in the field of legislation and public policies that meet the needs of this segment of the workforce. |
| Palavras-chave: | Travestis Mulheres trans Mercado de trabalho Gênero Serviço social Transvestites Trans women Job market Gender Social work |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | VIANA, M.G. Corpos translúcidos: a potência das experiências das transfemininas e suas trajetórias para o acesso e permanência no mercado de trabalho. 2024. 175 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21981 |
| Data de defesa: | 2-Abr-2024 |