| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21983| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Temor e Tremor – Kierkegaard e o segredo de Derrida |
| Título(s) alternativo(s): | Fear and Trembling – Kierkegaard and Derrida’s Secret |
| Autor: | Costa, Felipe Ferreira Ramos  |
| Primeiro orientador: | Solis, Dirce Eleonora Nigro |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Marcelo José Derzi |
| Segundo membro da banca: | Barros, Tiago Mota da Silva |
| Resumo: | A presente dissertação se inicia com aquilo que se entende pelas relações principais de Kierkegaard – com familiares, com a intelectualidade dinamarquesa e com os membros da Igreja Luterana local. A partir de fatos concretos, como uma relação pessoal, passamos a estudar as ideias – e suas manifestações –, como por exemplo o Cristianismo – e sua versão deturpada, a Cristandade – e a filosofia de Hegel – e os hegelianos. Preparado o terreno teórico, avançamos em direção aos “estádios da existência” de Kierkegaard, a saber: estético, ético e religioso, este sendo dividido, entre A e B (o primeiro ético-religioso e o segundo o cristão, do salto da fé no paradoxo). A história do sacrifício de Abraão é o eixo central para cumprir o objetivo do trabalho de estudar a questão do silêncio de Abraão a partir da obra de Kierkegaard, utilizando também a análise de Derrida que trata do mesmo tema, onde conseguimos alcançar melhor conceitos como paradoxo, decisão e a própria questão do outro. |
| Abstract: | The present dissertation begins with what is understood by Kierkegaard’s main relationships – with family, with the Danish intelligentsia, and with members of the local Lutheran Church. Starting from solid facts, like a personal relationship, we proceed to study the ideas – and their manifestations –, such as Christianity – and its distorted version, Christendom – and Hegel’s philosophy – and the Hegelians. Having the theoretical ground prepared, we advance towards Kierkegaard’s ‘stages of existence’, namely: aesthetic, ethical, and religious, the latter being divided between A and B (the first ethical-religious and the second Christian, of the leap of faith into the paradox). The story of Abraham’s sacrifice is the central axis to fulfill the purpose of the work to study the question of Abraham’s silence from Kierkegaard’s perspective, also considering Derrida’s analysis that shares the same theme, so we can achieve concepts like paradox, decision, and the very question of the other, more accurately. |
| Palavras-chave: | Silêncio Segredo Paradoxo Existencialismo Silence Secret Paradox Existentialism |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | COSTA, Felipe Ferreira Ramos. Temor e Tremor – Kierkegaard e o segredo de Derrida. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21983 |
| Data de defesa: | 8-Abr-2024 |